Tartufini alla crema di caffè
Descrizione
Ciao a tutti oggi prepariamo insieme i Tartufini alla crema di caffè. Sono partita col voler cambiare la mia foto nella ricetta dei tartufi al caffè e causa la mancanza di alcuni ingredienti, mi sono ritrovata con una ricetta totalmente nuova che vi consiglio vivamente di provare. Si prepara in un baleno e volendo anche in anticipo, inoltre contiene soltanto un cucchiaio di zucchero a velo e con la ricotta nell'impasto il dolce è leggerissimo e molto buono.
La differenza con i miei tartufini al caffè non è soltanto il gusto ma soprattutto la consistenza perché sono talmente delicati e morbidi che non si masticano, ma si sciolgono letteralmente in bocca equilibrando tutti i sapori esaltando il gusto del caffè, inoltre, si possono decorare con frutta secca in granella, zuccherini, zucchero a velo o cacao e se davvero vogliamo esagerare anche ricoprire di cioccolato fondente ;) diventando anche bellissimi da presentare.
Non mi dilungo oltre, provateli e fatemi sapere quanto sono buoni e quanto li avete gustati senza tanti sensi di colpa ;)
Passate a trovarmi anche sulla mia pagina fb con tante ricette, vi aspetto!
Ingredienti
Instructions
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Tartufini alla crema di caffè
Cominciamo tritando i biscotti con il mixer, ottenendo una polvere uniforme e priva di grumi.
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Prepariamo la moka per il caffè, versiamone una tazzina e lasciamo raffreddare completamente senza zuccherarlo.
Aggiungiamo ai biscotti, la ricotta ben asciutta ( lasciamo riposare la ricotta in frigo dentro un setaccio a maglie fitte tutta la notte, in modo che scarichi il latte in eccesso). Mescoliamo gli ingredienti, aggiungiamo lo zucchero a velo e il cacao, infine il caffè e mezza tazzina di liquore al caffè.
Trasferiamo il composto ottenuto in frigo per almeno due ore coprendo la ciotola con pellicola alimentare (se volete anche tutta la notte).
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Preleviamo il composto compatto con la punta delle dita e formiamo delle sfere, adagiamole su un vassoio o un piatto e lasciamo riposare in frigo per 10 minuti.
Prendiamo i tartufini e intingiamoli nella granella di frutta secca, cacao, codette colorate ecc.
Disponiamo i tartufini su pirottini di carta o direttamente nel piatto da portata, serviamo ben freddi.
I tartufini si conservano in frigo per almeno quattro giorni e credetemi se vi dico che il quarto giorno sono più buoni del primo.
Consigli utili: possiamo rendere i tartufini ancora più golosi, sciogliendo 100 g di cioccolata fondente a bagnomaria e intingendoli con una forchetta fino a ricoprirli completamente. Lasciamoli asciugare su una griglia e poi riponiamo i tartufini in frigo fino al momento di servirli.
Se non gradite il gusto di caffè sostituite il liquore con latte di mandorla o latte intero, così potranno mangiarli anche i più piccoli.
Dopo averli cosparsi di granella di frutta secca ripassateli fra le mani, arrotondando, la granella si uniformerà al tartufino donandogli un aspetto diverso dal solito, marmorizzato e a prova di briciole.
Non avete la ricotta vaccina in casa? Potete sostituirla con ricotta di pecora o mascarpone o formaggio spalmabile, oppure yogurt greco, ma assicuratevi che siano ben asciutti prima di aggiungerli all'impasto, se avete dubbi aggiungeteli poco alla volta fino a raggiungere la consistenza desiderata.
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Grazie per aver cucinato con me i Tartufini alla crema di caffè, ricordate di mandarmi la foto se li realizzate, sarò orgogliosa di mostrarla nell'album dedicato sulla mia pagina FB.
Vi aspetto alla prossima Melizia.
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