Plumcake variegato pere e ricotta morbidissimo
Descrizione
Ciao a tutti, oggi prepariamo insieme il Plumcake variegato pere e ricotta morbidissimo e semplice da fare. Umido e soffice, grazie all'impasto spumoso le pere non affondano sulla base e si distribuiscono su tutto il dolce rimanendo sode e gustose. Si prepara velocemente, ho utilizzato delle pere conference, ma potete utilizzare anche altre qualità di pere a pasta dura se vi piacciono croccanti nell'impasto, oppure più tenere per una consistenza cremosa.
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Ingredienti
Istruzioni
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Plumcake variegato pere e ricotta
Cominciamo sbattendo le uova e lo zucchero fino a renderle chiare e spumose. Setacciamo le farine e il lievito, infine aggiungiamo il sale.
Uniamo la ricotta alle uova, dovrà essere ben asciutta quindi consiglio di lasciarla a scolare dentro un setaccio per almeno 30 minuti, se volete anche la sera prima riponendola in frigo per tutta la notte.
Versiamo il latte a filo continuando a mescolare.
Nel frattempo, tagliamo la pera a fettine sottili, mettiamole dentro un contenitore con il succo di limone, il cucchiaio di zucchero e il maraschino o il rum, lasciamole macerare mescolando di tanto in tanto.
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Ottenuto un composto liscio e ben amalgamato, aggiungiamo la farina poco per volta, imburriamo uno stampo per plumcake, cominciamo a versare il composto sul fondo dello stampo. Disponiamo le fettine di pere, poi altro impasto e altro strato di pere.
Aggiungiamo il cacao al composto rimasto, mescoliamo, versiamo nello stampo e disponiamo le fette di pera rimaste in verticale. Livelliamo la superficie e affondiamo la spatola verticalmente facendo su e giù per fare in modo che si crei la variegatura tra i due impasti di colore diverso.
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Inforniamo a 180° forno statico preriscaldato, cuociamo per 20 minuti.
Copriamo lo stampo poggiando sulla parte superiore un foglio di alluminio e abbassiamo il forno a 170° per altri 35 minuti.
Prima di spegnere il forno facciamo la prova stecchino per verificare la cottura soprattutto al centro del dolce, se cotto, spegniamo il forno e socchiudiamo lo sportello del forno lasciando raffreddare il dolce per 10 minuti, se ancora morbido lasciamo cuocere altri 5 minuti.
Sforniamo il plumcake e lasciamolo raffreddare completamente. Tagliamo a fette, anche sottili se si vuole, perché non si sbriciola ;) ottimo inzuppato nel cappuccino.
Buona colazione o merenda!
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Grazie per aver cucinato con me il Plumcake variegato pere e ricotta, ricordate di mandarmi la foto se li realizzate, sarò orgogliosa di mostrarla nell'album dedicato sulla mia pagina FB.
Vi aspetto alla prossima Melizia.
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