Pasta cavolfiori gratinata in forno

Porzioni: 4 Tempo totale: 50 min Difficoltà: Principiante

Pasta cavolfiori gratinata in forno

Difficoltà: Principiante Tempo di preparazione 20 mins Tempo di cottura 30 mins Tempo totale 50 min
Cooking Temp: 180  °C Porzioni: 4
Stagione migliore: Inverno, Autunno

Descrizione

Oggi prepariamo insieme la Pasta cavolfiori gratinata in forno, un primo veloce e sfizioso da preparare in poche mosse. Ottimo per la domenica ma anche per il pranzo settimanale, stupirà i vostri commensali, croccante all'esterno con un cuore cremoso.. una vera squisitezza.

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Ingredienti

Istruzioni

  1. Pasta cavolfiori gratinata in forno

    Ingredienti e procedimento per preparare besciamella QUI

    Cominciamo a lavare e tagliare i cavolfiori ricavandone delle piccole cime. Eliminiamo le parti più dure e sbollentiamo il cavolfiore in acqua leggermente salata per circa 5-8 minuti. Scoliamo i cavolfiori tenendo da parte l'acqua di cottura.

    Tagliuzziamo i cavolfiori, tritiamo la cipollina, mettiamola dentro una padella con un filo d'olio evo, lasciamo imbiondire e aggiungiamo i cavolfiori, saltiamo in padella per 2 minuti, sfumiamo con qualche cucchiaio d'acqua di cottura e spegniamo il fornello.

    Cuociamo la pasta nell'acqua di cottura tenuta da parte, solo per metà del tempo di cottura indicato nella confezione e scoliamola.

  2. Aggiungiamo ai cavolfiori qualche cucchiaio di besciamella, un cucchiaio di parmigiano grattugiato e metà della pancetta, mescoliamo fino ad ottenere un composto cremoso. Uniamo la pasta al composto con i cavolfiori, aggiungendo un paio di mestoli d'acqua di cottura dei cavolfiori che avevamo tenuto da parte.

  3. Prendiamo una pirofila da forno, versiamo la pasta dentro, alcuni ciuffetti di besciamella sopra a piccoli fiocchetti e la pancetta avanzata, aggiungiamo poca acqua di cottura dei cavolfiori ai lati della pirofila e copriamo la superficie con il parmigiano grattugiato, inforniamo. Forno a 200° C funzione statico, 15 minuti più 5-8 minuti circa, con il forno funzione grill per ottenere una crosticina croccante. Regolate la cottura sempre in base al vostro forno, mi raccomando.

    Per rendere ancora più golosa la pasta vi consiglio di aggiungere ai cavolfiori dei cubetti di provola affumicata, filanti e cremosi, buonissimi.

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    Grazie per aver preparato insieme a me la Pasta cavolfiori gratinata in forno, spero la mia ricetta sia piaciuta, vi aspetto alla prossima Melizia.

Melita Manola

Melita Manola

Mi chiamo Melita, una vera catanese con un cuore pulsante di origini spagnole. Sono innamorata dell'arte culinaria, un amore che si esprime nella preparazione di piatti tradizionali e al tempo stesso semplici e veloci, accessibili a chiunque voglia cimentarsi in cucina. La mia passione si è evoluta nel tempo, con un focus particolare sui lievitati, sia dolci che salati. Ho affinato le mie tecniche, tanto da poter dire con orgoglio di ottenere a casa prodotti che potrebbero tranquillamente essere venduti in un panificio o in un bar.

Il mio desiderio di imparare e sperimentare non conosce limiti; amo spaziare dai primi piatti ai secondi, senza dimenticare antipasti e contorni, perfezionando i metodi della tradizione culinaria italiana. Non trascurando mai la praticità e la presentazione dei piatti, credo che l'occhio voglia la sua parte.

La mia gentilezza e pazienza sono i miei strumenti migliori per condividere tutto quello che apprendo con chi mi segue. Quindi, preparatevi a un viaggio tra sapori e colori, perché insieme cucineremo piatti che rallegreranno la vista e delizieranno il palato!

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