Parmigiana contadina a freddo

Una Rivisitazione Estiva

Parmigiana contadina a freddo

Difficoltà: Principiante Tempo di preparazione 10 mins Tempo di cottura 15 mins Tempo totale 25 min
Porzioni: 4
Stagione migliore: Primavera

Descrizione

Ciao a tutti, oggi prepariamo insieme la Parmigiana contadina a freddo di melanzane, si, avete capito bene, senza cuocerla in forno.

Come avevo scritto nella ricetta che trovate QUI della parmigiana in forno, esistono tantissime versioni per la realizzazione di questo piatto, delizioso e appetitoso.

Oggi vi propongo la versione che mangiavo fin da piccola, più che altro in estate, quando mamma non ne voleva sapere di accendere il forno per il caldo, quindi friggeva le melanzane al mattino presto quando ancora il sole non era cocente, la preparava e la lasciava in frigo fino a ora di pranzo o cena. Ricordo che quando la mangiavamo a pranzo e ne rimaneva un po' la sera facevamo i panini imbottiti e li mangiavamo in balcone.. gustandoci la frescura della sera, tra racconti e risate quasi un pic nic serale.. che bei tempi, semplici gesti che creavano ricordi bellissimi. 

Con l'arrivo delle giornate calde, la tradizionale parmigiana contadina a freddo si trasforma, per offrire un piatto fresco e gustoso che non necessita di cottura al forno.

La Parmigiana contadina a freddo è una versione ideale per chi desidera godere dei sapori dell'orto in maniera pratica ed economica. Questa ricetta si basa sull'utilizzo di melanzane fritte nel mio caso, ma vanno bene anche le melanzane grigliate al naturale per chi ha problemi di diversa natura, stratificate con una salsa di pomodoro arricchita con erbe aromatiche come basilico e origano. A completare il piatto, non possono mancare il parmigiano o fette di mozzarella, per un tocco più gustoso, di un buon formaggio fresco a pasta filata.

La parmigiana viene poi lasciata riposare in frigorifero per consentire agli ingredienti di amalgamarsi perfettamente, preparata il giorno prima è meglio. Il risultato è un piatto freddo, colorato e pieno di sapore che celebra la cucina italiana in chiave estiva, perfetto per un pranzo al fresco o come antipasto in una serata tra amici.

Se provate la mia ricetta potete mandarmi le vostre foto in pagina FB o IG e anche su Whatsapp cliccando sull'apposito tasto su FB, vi aspetto numerosi.

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Ingredienti

Istruzioni

  1. Parmigiana contadina a freddo

    Cominciamo lavando e togliendo la buccia alle melanzane, se biologiche lasciamo un po' di buccia, tagliamole a fette dal lato corto creando delle fette tonde spesse circa 1 cm, disponiamole dentro una bowl capiente con acqua e sale e lasciamole in acqua per circa 20 minuti, scaricheranno l'acqua di vegetazione amara rendendo le melanzane più dolci.

    Quindi, scoliamo l'acqua dalla bowl, passiamo le melanzane velocemente sotto l'acqua corrente, asciughiamole tamponando con un canovaccio pulito e friggiamole in olio caldo, oppure, grigliamo se preferiamo un piatto più leggero.

    Mentre le melanzane si raffreddano su carta cucina assorbente, prepariamo la salsa di pomodoro, io, di ciliegini. In un pentolino mettiamo l'aglio e un filo d'olio.

    Lasciamo imbiondire e versiamo la salsa di pomodoro e qualche foglia di basilico, aggiustiamo di sale e lasciamo cuocere appena 10 minuti mescolando spesso.

    Prendiamo le melanzane disponiamole sul piatto di portata formando uno strato alla base, aggiungiamo salsa di pomodoro stendendola con un cucchiaio, il formaggio grattugiato, (formaggi a fette se vogliamo) qualche foglia di basilico e ripetiamo l'operazione fino all'esaurimento degli ingredienti.

  2. Spolverizziamo con la ricotta salata, e riponiamo la Parmigiana contadina a freddo in frigo fino al momento di servirla.

    Possiamo aggiungere agli strati anche delle fette di mozzarella fiordilatte, oppure del pepato fresco o del formaggio a pasta filata, creando una variante della Parmigiana contadina a freddo ancora più ricca. Inoltre, possiamo sostituire la ricotta salata con parmigiano o cacio ricotta.

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    Grazie per aver letto la mia ricetta della Parmigiana contadina a freddo, spero la realizziate per la vostra famiglia, vi aspetto alla prossima Melizia!

Melita Manola

Melita Manola

Mi chiamo Melita, una vera catanese con un cuore pulsante di origini spagnole. Sono innamorata dell'arte culinaria, un amore che si esprime nella preparazione di piatti tradizionali e al tempo stesso semplici e veloci, accessibili a chiunque voglia cimentarsi in cucina. La mia passione si è evoluta nel tempo, con un focus particolare sui lievitati, sia dolci che salati. Ho affinato le mie tecniche, tanto da poter dire con orgoglio di ottenere a casa prodotti che potrebbero tranquillamente essere venduti in un panificio o in un bar.

Il mio desiderio di imparare e sperimentare non conosce limiti; amo spaziare dai primi piatti ai secondi, senza dimenticare antipasti e contorni, perfezionando i metodi della tradizione culinaria italiana. Non trascurando mai la praticità e la presentazione dei piatti, credo che l'occhio voglia la sua parte.

La mia gentilezza e pazienza sono i miei strumenti migliori per condividere tutto quello che apprendo con chi mi segue. Quindi, preparatevi a un viaggio tra sapori e colori, perché insieme cucineremo piatti che rallegreranno la vista e delizieranno il palato!

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