Panini farciti cotti al forno
Descrizione
Ciao a tutti oggi prepariamo i Panini farciti cotti al forno.
I panini farciti cotti al forno che vi propongo sono la scelta perfetta per chi cerca qualcosa di delizioso e al tempo stesso semplice da preparare. L'abbinamento classico di prosciutto e formaggio filante è irresistibile e si sposa perfettamente con la morbidezza dell'impasto, realizzato con farine semi integrali e arricchito da una lievitazione lenta e naturale, che garantisce un prodotto finale leggero e facilmente digeribile.
Questi panini sono l'ideale per ogni occasione: dalla festa di compleanno dei bambini, dove i piccoli ospiti rimarranno entusiasti di questi bocconcini saporiti, alle merende pomeridiane, fino ai buffet salati dove potranno essere serviti come gustosa alternativa ai classici finger food. La loro versatilità si estende anche al consumo a temperatura ambiente, rendendoli perfetti per picnic o come sostituti più ricchi e golosi del comune panino imbottito.
La preparazione in casa aggiunge un tocco di genuinità e permette di personalizzare la ricetta a seconda dei gusti e delle esigenze alimentari. Che sia il weekend o un giorno feriale, prendetevi il tempo di infornare questi panini farciti e vedrete che saranno apprezzati da tutti, grandi e piccini.
Prepariamoli insieme e scoprirete quanto possa essere gratificante sfornare delizie che conquisteranno ogni palato.
Se provate la mia ricetta potete mandarmi le vostre foto in pagina FB o IG e anche su Whatsapp cliccando sull'apposito tasto su FB, vi aspetto numerosi.
Pagina facebook Melizie in Cucina
Canale youtube Melizie in Cucina
Pinterest Melizie in Cucina
Twitter Melizie in Cucina
Telegram Melizie in Cucina
Ingredienti
Instructions
-
Panini farciti cotti al forno
Cominciamo a preparare l'impasto per i panini farciti cotti al forno, miscelando le due farine dentro una bowl. Scaldiamo leggermente l'acqua (tiepida mi raccomando, non bollente) versiamone una piccola parte dentro una tazza dove scioglieremo il lievito, lo zucchero e il miele, mescoliamo e teniamo da parte per un paio di minuti.
Versiamo il resto dell'acqua sulla farina, uniamo l'olio e cominciamo ad impastare, versiamo il liquido con il lievito e continuiamo fino a quando non si forma un panetto compatto, infine uniamo il sale e impastiamo per altri 10 minuti.
Utilizzando una farina integrale l'impasto potrebbe richiedere più acqua, quindi, se notiamo che l'impasto è asciutto basterà aggiungerne poco per volta fino ad ottenere un impasto liscio e malleabile che non si attacca alle mani.
Ungiamo la bowl con olio e lasciamo riposare il panetto, coperto da pellicola alimentare o un canovaccio pulito. Lasciamo lievitare fino al raddoppio di volume, ci vorranno circa 2 ore a temperatura ambiente in luogo asciutto e privo di correnti d'aria, io lo ripongo in forno spento con lucina accesa.
Trascorso il tempo, prendiamo l'impasto lavoriamolo stendendolo delicatamente con la punta delle dita, arrotoliamolo su se stesso e tagliamo dei piccoli tozzetti di impasto da 80 g circa (usiamo la bilancia).
-
Modelliamo delle sfere e appiattiamole con un mattarello formando un disco, posizioniamo al centro formaggio a pezzi, prosciutto e olive o il ripieno che preferite, verdure cotte, altri salumi ecc.
-
Richiudiamo ogni panino prendendo i bordi del disco e tirandoli verso in centro come un fagottino, sigilliamo per bene appiattendo e roteando il panino sul ripiano e posizioniamolo con la parte richiusa verso il basso.
Disponiamo i panini ben distanti l'uno dall'altro su una teglia rivestita da carta forno.
Lasciamo lievitare i panini, coperti da un canovaccio pulito o pellicola trasparente alimentare per circa 30 minuti.
Trascorso questo tempo, spennelliamo con olio e cospargiamo i semi di sesamo i panini e inforniamo a 180° C per circa 15-20 minuti.
Controlliamo i Panini farciti cotti al forno fino a doratura, ricordiamo che ogni forno cuoce in maniera diversa.
Potrebbero interessarvi anche:
Focaccia 'morbidona' da farcire
Grazie per aver letto la mia ricetta, spero la realizziate per la vostra famiglia, vi aspetto alla prossima Melizia!