Pane fatto in casa ricetta facile
Descrizione
Oggi prepariamo insieme il Pane fatto in casa con farina di Tumminia semi integrale di grano duro macinata a pietra e farina di Maiorca.
Il pane fatto in casa acquista un valore aggiunto quando si utilizzano farine di qualità come la farina di Tumminia semi integrale di grano duro e la farina di Maiorca, entrambi grani teneri antichi siciliani, noti per le loro eccellenti proprietà nutrizionali. L'impiego di queste farine non solo conferisce al pane una consistenza morbida e un gusto ricco e pieno, ma lo rende anche più facilmente digeribile, un aspetto non trascurabile per chi presta attenzione al benessere del proprio sistema digestivo. La Tumminia e la Maiorca, grazie alla loro antica origine e alla macinazione a pietra che preserva integrità e sapore, stanno riscuotendo un notevole successo. La loro disponibilità sugli scaffali dei supermercati e ipermercati facilita gli amanti del pane fatto in casa a sperimentare ricette tradizionali con un tocco di autenticità e genuinità. Vi invito dunque a provare l'esperienza unica di sfornare un pane fatto con queste farine di grani antichi siciliani e a condividere le vostre impressioni sul risultato finale, per scoprire insieme il piacere di un alimento semplice ma di grande qualità e tradizione.
Preparo questi panini morbidissimi oramai da tempo e vi posso garantire che sono una vera bontà.. Andiamo a prepararli insieme.
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Ingredienti
Istruzioni
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Pane fatto in casa
Scaldiamo leggermente l'acqua, preleviamone una tazzina dal totale e sciogliamo dentro lievito, miele e zucchero, mescoliamo e teniamo da parte.
Dentro una ciotola capiente versiamo le farine, l'acqua, l'olio. Cominciamo ad impastare, versiamo l'acqua con il lievito che avevamo tenuto da parte e continuiamo ad impastare, infine aggiungiamo il sale e dopo aver impastato per altri 5 minuti, poniamo il panetto ottenuto dentro la ciotola e copriamo con pellicola trasparente.
Poniamo la ciotola dentro il forno spento con lucina accesa e lasciamo lievitare fino al raddoppio, circa 1 ora e 30 minuti. Trascorso il tempo della prima lievitazione, prendiamo il panetto lievitato, sgonfiamolo delicatamente con le mani e dividiamolo in 10 panetti da circa 80 g cadauno. Con un mattarello stendiamo ogni panetto formando un rettangolo ben allungato, prendiamo un'estremità del rettangolo ed arrotoliamo la pasta su se stessa formando dei filoncini.
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Posizioniamo i panini su una teglia rivestita da carta forno ben distanti tra loro, con un coltello molto affilato pratichiamo un taglio al centro di ogni panino. Copriamo i panini con pellicola trasparente e riponiamo la teglia nuovamente in forno spento con lucina accesa, lasciamo lievitare per altri 30 minuti.
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Trascorso il tempo della seconda lievitazione, togliamo la teglia dal forno e accendiamolo a 200° C funzione statico, inforniamo il pane fatto in casa per circa 12-15 minuti, fino a doratura.
Possiamo congelare i panini una volta cotti e ben raffreddati, avendo cura di riporli in appositi contenitori da freezer, basterà toglierli dal freezer almeno 1 ora prima, e di scaldarli leggermente in forno e consumarli, saranno come appena sfornati.
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Grazie per aver letto la mia ricetta, spero la realizziate per la vostra famiglia, vi aspetto alla prossima Melizia!