Lasagne cremose zucca e funghi con pancetta
Descrizione
Ciao a tutti, oggi prepariamo insieme le Lasagne cremose zucca funghi e pancetta. Finalmente sono riuscita a scrivervi la ricetta e fotografarle, dopo l'anno scorso quando le ho preparate mi ero ripromessa di condividere questa prelibatezza, primo perché farete mangiare la zucca a chi di solito non la mangia (compresi i più piccoli) e poi perché sono troppo buone!
Per noi blogger non è affatto facile avere tutto a portata di mano per fotografare il piatto appena prima di portarlo a tavola, spesso prediligo il fatto di servire il piatto e mangiarlo ben caldo, soprattutto con primi e secondi, stavolta, complice il cambio dell'ora legale, mi sono alzata presto e di domenica mattina, si sa.. con la calma e il silenzio si lavora benissimo in cucina, ho fatto tutto per tempo e tra un passaggio e l'altro mentre gli ingredienti cuocevano ho preparato il set fotografico, così ho soltanto appoggiato il piatto pronto al centro e fatto appena due scatti, tanto erano belle le mie lasagne cremose alla zucca, mangiate calde e filanti, non sapete che soddisfazione, sono davvero da provare. Aspetto i vostri commenti e messaggi per farmi sapere se sono di vostro gradimento, sapete quanto ci tengo e quante prove faccio prima di pubblicare una ricetta, se non è collaudata neanche la propongo, quindi che aspettate.. andiamo a preparare insieme ;)
Passate a trovarmi sulla mia pagina FB, vi aspetto!
Ingredienti
Crema di zucca
Per la besciamella
Istruzioni
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Lasagne cremose zucca e funghi
Cominciamo preparando la crema di zucca semplice, Sbucciamo zucca e patata, tagliamole a cubetti in ciotole separate. Dentro una pentola a bordi alti versiamo un filo d'olio e la cipolla tritata finemente. Cuociamo la cipolla per qualche minuto e aggiungiamo la patata a cubetti e un pizzico di sale, mescoliamo con un cucchiaio per circa cinque-otto minuti.
Poi uniamo la zucca e cubetti e aggiustiamo di sale, mescoliamo per un paio di minuti e aggiungiamo l'acqua mettendo il coperchio alla pentola.
Cuociamo per dieci minuti girando ogni tanto. Accertandoci che l'acqua non si asciughi del tutto, in tal caso aggiungiamone altra poco alla volta.
Proviamo a schiacciare zucca e patate con un cucchiaio, se risultano tenere spegniamo il fornello e lasciamo intiepidire.Utilizzando un mixer a immersione frulliamo tutto fino a ridurre in purea. Alla fine aggiungiamo il formaggio grattugiato mescolando in modo che il calore della crema lo sciolga all'istante, assaggiamo e aggiustiamo di sale.
Prepariamo la besciamella, versiamo il latte dentro un pentolino e scaldiamolo leggermente senza portare a bollore. Sciogliamo il burro a bagnomaria, aggiungiamo la farina e mescoliamo formando una crema senza grumi, aggiungiamo il latte caldo a filo e continuiamo a mescolare, uniamo il sale e versiamo il liquido ottenuto dentro il pentolino utilizzato per il latte.
Cuociamo per circa 5 minuti fino ad ottenere una crema densa e vellutata, spegniamo il fornello e aggiungiamo la noce moscata.
Possiamo preparare la crema di zucca e la besciamella anche la sera prima, conservando tutto in frigo.
Puliamo i funghi con un canovaccio umido o della carta cucina, eliminiamo la parte finale del gambo e tagliamoli a fette medie non troppo sottili, mettiamoli in padella con un pizzico di sale, chiudiamo con coperchio e cuociamo a fuoco lentissimo per 5 minuti. Trascorso questo tempo, i funghi, avranno scaricato la loro acqua di vegetazione, togliamo il coperchio e alziamo la fiamma del fornello, appena il liquido di fondo sarà evaporato quasi del tutto, uniamo la pancetta tagliata a listarelle, giriamo con un cucchiaio di legno e saltiamo per qualche minuto lasciando insaporire per bene.
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Prendiamo la teglia da forno, (io ho utilizzato una teglia quadrata 20x20 cm, perfetta per 4 porzioni esatte) versiamo sul fondo la crema di zucca mescolata a qualche cucchiaio di besciamella, adagiamo dunque i fogli di lasagne. Poi, aggiungiamo gli altri ingredienti procedendo a strati, crema di zucca, funghi, pancetta, fiocchi di besciamella, fette di provola. Finiamo con uno strato di besciamella, parmigiano funghi pancetta e la provola rimasta.
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Come di solito faccio con le lasagne, chi mi segue conosce questo trucchetto, versiamo ai 4 angoli della teglia un po' d'acqua, renderà le lasagne cremose al punto giusto. Cuociamo ai tempi indicati nella confezione delle lasagne, io a 220° per 25 minuti. Per formare una crosticina croccante sopra le lasagne cremose zucca funghi e pancetta, accendiamo la funzione grill per gli ultimi 4-5 minuti di cottura.
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Grazie per aver preparato questa ricetta insieme a me, ricordate di mandarmi la foto se la realizzate, sarò orgogliosa di mostrarla nel mio Album delle ricette provate dai fan, sulla pagina FB.
Spero la mia ricetta vi sia piaciuta.
Vi aspetto alla prossima Melizia.
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