Impasto pan di zucca soffice e gustoso

Impasto pan di zucca soffice e gustoso

Difficoltà: Intermedio Tempo di preparazione 10 mins Tempo di cottura 20 mins Tempo di riposo 3 hrs Tempo totale 3 ore 30 min
Porzioni: 8
Stagione migliore: Autunno

Descrizione

Capita spesso di voler sperimentare con ingredienti inconsueti, oggi prepariamo insieme una ricetta speciale, Impasto pan di zucca per realizzare tante prelibatezze 'panose' da portare in tavola. Soffice e profumato, questo impasto renderà i prodotti da forno buonissimi oltre che ricchi di gusto, prepariamolo insieme!

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Ingredienti

Istruzioni

  1. Impasto pan di zucca

    Iniziamo a mondare e lessare la zucca in acqua bollente, appena diventa tenera scoliamola con un setaccio avendo cura di non buttare l'acqua utilizzata per la cottura.

  2. Teniamo la zucca dentro il setaccio eliminando l'acqua in eccesso. Riduciamo infine la zucca a purea con un mixer.

  3. Sciogliamo il lievito dentro una tazza con l'acqua ormai intiepidita e prelevata dalla pentola dove abbiamo cotto la zucca (con questo procedimento non solo ricicleremo l'acqua di cottura, ma avremo una base ricca di liquidi benefici che ha perso la zucca in ;) cottura). Aggiungiamo il miele e uniamo il liquido alla farina e all'uovo leggermente sbattuto. Appena la farina avrà assorbito gli ingredienti aggiungiamo la purea di zucca e il sale, impastiamo fino ad assorbimento di questi ultimi ingredienti e riponiamo l'impasto a lievitare dentro una ciotola capiente ricoperta di pellicola trasparente o un canovaccio pulito. L'impasto dovrà raddoppiare per circa un'ora.

  4. Prendiamo l'impasto versiamolo sul ripiano e sgonfiamolo leggermente con le mani, aggiungiamo della farina se dovesse risultare appiccicoso, impastiamo con l'impastatrice o a mano per circa 20 minuti, poi formiamo una palla e rimettiamolo dentro la ciotola coperta a lievitare per altre due ore circa, dovrà raddoppiare di volume nuovamente.

  5. Trascorso questo tempo, versiamo l'impasto sul ripiano ben infarinato e impastiamo per un paio di minuti, formiamo il prodotto che abbiamo deciso di preparare, panini, focaccine, treccine, sfilatini, calzoni, farciamo con i condimenti se previsti dalla ricetta, lasciamo lievitare 30 minuti in forno spento con lucina accesa e procediamo alla cottura orientativa di 180° per i minuti necessari a cuocere fino a doratura.

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Melita Manola

Melita Manola

Mi chiamo Melita, una vera catanese con un cuore pulsante di origini spagnole. Sono innamorata dell'arte culinaria, un amore che si esprime nella preparazione di piatti tradizionali e al tempo stesso semplici e veloci, accessibili a chiunque voglia cimentarsi in cucina. La mia passione si è evoluta nel tempo, con un focus particolare sui lievitati, sia dolci che salati. Ho affinato le mie tecniche, tanto da poter dire con orgoglio di ottenere a casa prodotti che potrebbero tranquillamente essere venduti in un panificio o in un bar.

Il mio desiderio di imparare e sperimentare non conosce limiti; amo spaziare dai primi piatti ai secondi, senza dimenticare antipasti e contorni, perfezionando i metodi della tradizione culinaria italiana. Non trascurando mai la praticità e la presentazione dei piatti, credo che l'occhio voglia la sua parte.

La mia gentilezza e pazienza sono i miei strumenti migliori per condividere tutto quello che apprendo con chi mi segue. Quindi, preparatevi a un viaggio tra sapori e colori, perché insieme cucineremo piatti che rallegreranno la vista e delizieranno il palato!

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