
Girelle di frittata gratinate pomodoro e mozzarella
Descrizione
Ciao a tutti, oggi prepariamo insieme Girelle di frittata gratinate pomodoro e mozzarella. Questo piatto può essere consumato anche a freddo senza la gratinatura in forno, fresco e semplice da preparare può essere utilizzato come stuzzichino per apericena o buffet salati e cambiando il ripieno diventa la soluzione ideale e veloce per tutti i ripieni che vengono in mente, salmone e rucola, affettati e provola, spinaci e ricotta ecc. ecc.
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Ingredienti
Instructions
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Girelle di frittata gratinate pomodoro e mozzarella
Cominciamo preparando la base di frittata, dentro una ciotola sbattiamo le uova con il formaggio grattugiato e il pangrattato, non aggiungiamo sale per evitare che la frittata risulti umida e molliccia dopo la cottura in forno.
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Adagiamo della carta forno sulla base di una teglia rettangolare (io ho utilizzato una teglia 30x40 cm) accendiamo il forno a 180° funzione statico.
Versiamo le uova dentro la teglia e inforniamo per circa 15-20 minuti, la cottura ideale in base al vostro forno, dovrà diventare dorata e uniforme, quindi controllate sempre a vista. Appena cotta, sforniamo e stando attenti a non scottarci solleviamo la frittata con tutta la carta forno e adagiamola su un foglio di carta forno leggermente più grande della frittata, stacchiamo delicatamente la carta forno dalla frittata e avvolgiamola su se stessa insieme alla carta forno, arrotoliamo per bene e stringiamo le due estremità della carta a 'caramella' avvolgiamo il rotolo con un canovaccio leggermente umido e lasciamo raffreddare completamente.
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Affettiamo il pomodoro e la mozzarella a panetto (quella adatta alla pizza, più asciutta) se utilizziamo i classici bocconcini tagliamo la mozzarella a fette e adagiamole tra due fogli di carta casa asciugando il liquido in eccesso.
Liberiamo il rotolo di frittata dalla carta forno e stendiamolo delicatamente evitando di romperlo, ricopriamolo di mozzarella e pomodoro, aggiungiamo un pizzico di sale e se vogliamo anche qualche foglia di basilico oppure dell'origano secco.
Arrotoliamo il tutto stringendo per bene il rotolo con le mani, ungiamo e spolverizziamo con del pangrattato una pirofila da forno, tagliamo il rotolo a fette più o meno dello stesso spessore (circa 3 cm) e adagiamole una vicina all'altra. Spolverizziamo con del formaggio grattugiato e poco pangrattato, aggiungiamo un filo d'olio e inforniamo a 200° per 10 minuti, accendendo il grill superiore del forno gli ultimi 5 minuti di cottura. Sforniamo e serviamo, buon appetito!
Consigli utili: possiamo preparare il rotolo anche il giorno prima, arrotoliamolo farcito e ricopriamo con pellicola alimentare riponendolo in frigo, il giorno dopo affettiamo e inforniamo seguendo le istruzioni della ricetta. Se invece vogliamo servirlo freddo, a crudo o da cotto, utilizziamo dei pirottini da muffin, posizionandoli pochi minuti prima per evitare che la carta dei pirottini si inumidisca troppo. Provate a farcire il rotolo con la mia caponata rossa, buonissimo ve lo consiglio come piatto freddo ;)
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