Frittelle di broccoli arriminati
Descrizione
Ciao a tutti, oggi prepariamo insieme le Frittelle di broccoli arriminati alla siciliana.
Le frittelle di broccoli 'arriminati' o mescolati, nel mio dialetto siciliano, rappresentano una deliziosa variazione sul tema dei classici piatti di verdure.
Questo piatto unisce la tradizione della cucina siciliana con la voglia di sperimentare e di reinventare le ricette di famiglia. Le frittelle di broccoli arriminati, ricche di nutrienti e dal sapore deciso, vengono fatti con i broccoli arriminati, che vengono prima cotti a vapore o lessati e poi saltati in padella con altri ingredienti e arricchiti con una mistura di pangrattato, uova, formaggio grattugiato, e un mix di spezie che include l'immancabile peperoncino.
La caratteristica "arriminata" deriva dal mescolare continuamente gli ingredienti in padella per fare in modo che i sapori si uniscano creando una base saporita che dona a queste frittelle un contrasto di sapori e di consistenze morbide dentro e croccanti fuori, tipico di molti piatti della gastronomia siciliana.
Dopo aver amalgamato il composto, le frittelle vengono fritte fino a diventare dorate e croccanti esternamente, mentre rimangono morbide e succulente al loro interno. Servite come antipasto o come secondo piatto, queste frittelle di broccoli arriminati sono una vera e propria celebrazione dei sapori mediterranei, capaci di deliziare il palato e di portare un pezzetto di Sicilia direttamente a casa vostra.
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Ingredienti
Ingredienti per le frittelle
Istruzioni
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Frittelle di broccoli arriminati
Cominciamo preparando i broccoli 'arriminati' lavando bene i broccoli lasciandoli ammollo in acqua cambiandola spesso fino a quando non sono completamente puliti da terra e altri piccole impurità.
Cuociamo le cime dei broccoli a vapore o semplicemente sbollentati in acqua leggermente salata. Io, li preferisco cotti a vapore, risultano sodi e le frittelle di broccoli arriminati sono più croccanti.
Quindi, una volta cotti, tagliuzziamo i broccoli grossolanamente e teniamoli da parte.
Tagliamo la cipolla tritata finemente, versiamo un filo d'olio in padella e aggiungiamo la cipolla, mescoliamo per qualche minuto e aggiungiamo i broccoli, un pizzico di sale, altro olio e spadelliamo per qualche minuto, se il fondo si asciuga troppo aggiungiamo qualche cucchiaio di acqua e continuiamo a cuocere, appena i gambi dei broccoli risultano teneri, aggiungiamo le olive denocciolate precedentemente, l'origano e continuiamo a mescolare a fiamma vivace.
Spegniamo il fornello e spostiamo la padella, aggiungiamo due cucchiai di formaggio grattugiato continuando ad arriminare.. (mescolare).
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Lasciamo raffreddare completamente i broccoli arriminati, trasferiamoli dentro una bowl capiente e tagliamo a pezzettini piccoli, aggiungiamo le uova, la farina, il sale, il resto del formaggio e mescoliamo. Adesso, aggiungiamo il pangrattato poco per volta a cucchiaiate, il composto deve risultare morbido e cremoso, quindi regolatevi a occhio.
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Scaldiamo l'olio per friggere dentro una padella, dovrà raggiungere il livello di un paio di centimetri, le frittelle dovranno essere immerse per metà e non completamente.
Appena l'olio è ben caldo, prendiamo un cucchiaio grande e preleviamo un po' di impasto dalla bowl e versiamolo lentamente in padella, procediamo versando al massimo 4 cucchiaiate per volta in modo da poter girare facilmente le frittelle a metà cottura. Inoltre, cuocendole poco per volta l'olio non si raffredderà mantenendo una cottura costante che renderà le frittelle ben dorate.
Scoliamo le frittelle di broccoli arriminati su carta cucina o carta paglia lasciando che perdano l'olio in eccesso. Serviamo ben caldi o anche freddi, sono buoni in entrambi i modi.
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Grazie per aver letto la mia ricetta, spero la realizziate per la vostra famiglia, vi aspetto alla prossima Melizia!