
Focaccia morbida da farcire
Descrizione
Ciao, oggi prepariamo insieme la focaccia morbida da farcire.
Ho chiamato questa focaccia "morbida" prendendo il nome dai miei panini catanesi morbidoni, infatti l'ho preparata con lo stesso impasto, il risultato è strepitoso, alta, sofficissima e ottima da farcire, bordi croccanti al punto giusto, digeribilissima grazie alla lunga lievitazione.
Si prepara al mattino per avere un prodotto favoloso per cena, minimo sforzo e massimo risultato.
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Ingredienti
Istruzioni
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Focaccia morbida da farcire
Cominciamo scaldando leggermente l'acqua dentro un pentolino o al microonde, versane 3/4 dentro la ciotola della planetaria montando il gancio a foglia, sciogli il lievito e lo zucchero nell'acqua restante.
Aggiungi le farine nella ciotola e comincia a impastare, appena l'impasto si appallottola aggiungi il liquido con il lievito e impasta fino a completo assorbimento.
Cambia il gancio alla planetaria e monta quello a uncino, aggiungi lo strutto a pezzettini (oppure il burro o l'olio).
Impasta fino a ottenere un panetto liscio e compatto, infine, unisci il sale e continua a impastare per circa 10-15 minuti. Sarà pronto quando si staccherà dalle pareti della ciotola, rimanendo attaccato al gancio centrale.
Se impasti a mano, l'impasto sarà pronto quando non si attaccherà più alle mani che dovranno rimanere completamente pulite.
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Forma una sfera e lasciala lievitare per 1 ora dentro una bowl coperta dentro il forno spento con lucina accesa.
Trascorso questo tempo, prendi la bowl e tira i lembi esterni dell'impasto verso il centro quasi a raccoglierlo, capovolgi l'impasto sotto sopra, copri e lascia lievitare altre 2 ore.
Versa l'impasto su una teglia aggiungi un filo d'olio e allargalo con la punta delle dita, delicatamente dal centro verso i bordi. Cerca di non appiattire troppo la focaccia lascia uno spessore di un paio di centimetri.
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Spargi sopra la focaccia un pizzico di sale grosso e spezie o semi a piacere, origano, rosmarino, sesamo ecc.
Copri la focaccia morbida da farcire, lasciala lievitare altri 20 minuti in forno spento con lucina accesa.
Estrai la teglia e accendi il forno a 200° C, appena arriva a temperatura inforna la teglia per circa 15-20 minuti.
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Pane di Semola all'Olio morbidissimoGrazie per aver letto la mia ricetta, spero la realizziate per la vostra famiglia, vi aspetto alla prossima Melizia!