Focaccia morbida da farcire

Porzioni: 8 Tempo totale: 8 ore 50 min Difficoltà: Intermedio

Focaccia morbida da farcire

Difficoltà: Intermedio Tempo di preparazione 30 mins Tempo di cottura 20 mins Tempo di riposo 8 hrs Tempo totale 8 ore 50 min
Cooking Temp: 180  C Porzioni: 8
Stagione migliore: Adatto tutto l'anno

Descrizione

Ciao, oggi prepariamo insieme la focaccia morbida da farcire.
Ho chiamato questa focaccia "morbida" prendendo il nome dai miei panini catanesi morbidoni, infatti l'ho preparata con lo stesso impasto, il risultato è strepitoso, alta, sofficissima e ottima da farcire, bordi croccanti al punto giusto, digeribilissima grazie alla lunga lievitazione. 

Si prepara al mattino per avere un prodotto favoloso per cena, minimo sforzo e massimo risultato.
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Ingredienti

Istruzioni

  1. Focaccia morbida da farcire

    Cominciamo scaldando leggermente l'acqua dentro un pentolino o al microonde, versane 3/4 dentro la ciotola della planetaria montando il gancio a foglia, sciogli il lievito e lo zucchero nell'acqua restante.

    Aggiungi le farine nella ciotola e comincia a impastare, appena l'impasto si appallottola aggiungi il liquido con il lievito e impasta fino a completo assorbimento.

    Cambia il gancio alla planetaria e monta quello a uncino, aggiungi lo strutto a pezzettini (oppure il burro o l'olio).

    Impasta fino a ottenere un panetto liscio e compatto, infine, unisci il sale e continua a impastare per circa 10-15 minuti. Sarà pronto quando si staccherà dalle pareti della ciotola, rimanendo attaccato al gancio centrale.

    Se impasti a mano, l'impasto sarà pronto quando non si attaccherà più alle mani che dovranno rimanere completamente pulite.

  2. Forma una sfera e lasciala lievitare per 1 ora dentro una bowl coperta dentro il forno spento con lucina accesa.

    Trascorso questo tempo, prendi la bowl e tira i lembi esterni dell'impasto verso il centro quasi a raccoglierlo, capovolgi l'impasto sotto sopra, copri e lascia lievitare altre 2 ore. 

    Versa l'impasto su una teglia aggiungi un filo d'olio e allargalo con la punta delle dita, delicatamente dal centro verso i bordi. Cerca di non appiattire troppo la focaccia lascia uno spessore di un paio di centimetri.

  3. Spargi sopra la focaccia un pizzico di sale grosso e spezie o semi a piacere, origano, rosmarino, sesamo ecc.

    Copri la focaccia morbida da farcire, lasciala lievitare altri 20 minuti in forno spento con lucina accesa.

    Estrai la teglia e accendi il forno a 200° C, appena arriva a temperatura inforna la teglia per circa 15-20 minuti.

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    Grazie per aver letto la mia ricetta, spero la realizziate per la vostra famiglia, vi aspetto alla prossima Melizia!

     

Melita Manola

Melita Manola

Mi chiamo Melita, una vera catanese con un cuore pulsante di origini spagnole. Sono innamorata dell'arte culinaria, un amore che si esprime nella preparazione di piatti tradizionali e al tempo stesso semplici e veloci, accessibili a chiunque voglia cimentarsi in cucina. La mia passione si è evoluta nel tempo, con un focus particolare sui lievitati, sia dolci che salati. Ho affinato le mie tecniche, tanto da poter dire con orgoglio di ottenere a casa prodotti che potrebbero tranquillamente essere venduti in un panificio o in un bar.

Il mio desiderio di imparare e sperimentare non conosce limiti; amo spaziare dai primi piatti ai secondi, senza dimenticare antipasti e contorni, perfezionando i metodi della tradizione culinaria italiana. Non trascurando mai la praticità e la presentazione dei piatti, credo che l'occhio voglia la sua parte.

La mia gentilezza e pazienza sono i miei strumenti migliori per condividere tutto quello che apprendo con chi mi segue. Quindi, preparatevi a un viaggio tra sapori e colori, perché insieme cucineremo piatti che rallegreranno la vista e delizieranno il palato!

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