Focaccia con farina di ceci impasto base
Descrizione
Ciao a tutti, oggi prepariamo insieme la Focaccia con farina di ceci impasto base.
Una ricetta versatile per ottenere la base focaccia perfetta e morbidissima da arricchire con verdure grigliate, salumi oppure come l'ho preparata io con pomodorini sale grosso e origano, semplicissima.
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Ingredienti
Istruzioni
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Focaccia con farina di ceci
Le ricette migliori vengono fuori così.. compro la farina di ceci per provarla e alla fine non so mai che farci, per fortuna la mia preziosa amica Stefania mi ha suggerito questa deliziosa ricetta.
Iniziamo a preparare la Focaccia con farina di ceci riscaldando l'acqua, a circa 27° (tiepida) prendiamone una parte e sciogliamo dentro lievito e zucchero.
Versiamo su una spianatoia la farina a fontana, aggiungiamo l'acqua rimasta e l'olio al centro, infine il liquido con il lievito. Cominciamo a impastare, (se notiamo che l'impasto non è abbastanza elastico aggiungiamo altra acqua tiepida poco per volta), alla fine uniamo il sale e continuiamo a impastare per altri 15 minuti, fino a quando l'impasto si stacca completamente dalle mani.
Inseriamo il panetto dentro una ciotola oleata e copriamo con pellicola trasparente o un canovaccio pulito, oppure lasciamo lievitare in forno spento con lucina accesa, per circa due ore.
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Trascorso questo tempo spennelliamo dell'olio su una teglia da forno e riversiamo dentro l'impasto.
Stendiamo l'impasto molto delicatamente, allargandolo fino a raggiungere i bordi della teglia, affondando per bene la punta delle dita.
Cospargiamo del sale grosso e olio evo sopra la focaccia, aggiungiamo dei pomodorini ciliegino tagliati a metà e origano quanto basta.
Possiamo aggiungere quello che più ci piace; verdure grigliate, pesto genovese, formaggi, olive ecc. Infine copriamo la focaccia con la pellicola trasparente, rimettiamo la teglia in forno spento con lucina accesa per altri 30 minuti. Accendiamo il forno a 220° statico e inforniamo per circa 20 minuti.
Consiglio: se volete variare gli ingredienti base della focaccia potete sostituire alla farina di ceci della farina di timilia, otterrete una focaccia altrettanto buona e soffice.
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Grazie per aver preparato questa ricetta insieme a me, ricordate di mandarmi la foto se la realizzate, sarò orgogliosa di mostrarla nel mio Album delle ricette provate dai fan, sulla pagina FB. Spero la mia ricetta vi sia piaciuta. Vi aspetto alla prossima Melizia.
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