Crostata pere e cioccolato
Descrizione
Ciao a tutti oggi prepariamo insieme la Crostata pere e cioccolato.
La crostata pere e cioccolato è un delizioso dessert che combina la dolcezza delle pere con l'intensità del cioccolato fondente. La base friabile della crostata accoglie un ripieno cremoso e ricco, arricchito da pezzetti di pera profumati al rum che donano una consistenza succosa e un sapore fresco.
La superficie è decorata con le millebolle di pasta frolla, zuccherini e gocce di cioccolato, infine una spolverata di zucchero a velo, creando un effetto visivo affascinante e invitante. Ideale da servire come dolce di fine pasto o per una merenda speciale, questa crostata è un perfetto connubio di sapori e consistenze che conquisterà il palato di chiunque.
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Ingredienti per la frolla
Ingredienti per il ripieno
Instructions
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Crostata pere e cioccolato
Cominciamo impastando la frolla dentro una bowl, unendo prima lo zucchero e le scorze di agrumi, sfreghiamo con le mani gli ingredienti lasciando che gli agrumi sprigionino i loro oli profumati unendosi allo zucchero, aggiungiamo l'uovo, lasciamolo assorbire all'impasto. Poi, la farina, il lievito e il sale, mescoliamo con le mani, infine il burro, lavorando l'impasto con la punta delle dita senza scaldare troppo l'impasto per qualche minuto.
Formiamo un panetto altro 2 cm, copriamolo con pellicola alimentare e lasciamo riposare almeno 30 minuti in frigo. Se abbiamo la possibilità lasciamo riposare la frolla anche tutta la notte.
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Nel frattempo, peliamo e tagliamo la pera a cubetti, eliminando il torsolo.
Versiamola dentro un pentolino e aggiungiamo, lo zucchero, il miele e l'acqua. Lasciamo cuocere a fuoco moderato per qualche minuto, fino a quando l'acqua non sparisce lasciando il posto a uno sciroppo ambrato e leggermente vischioso.
Aggiungiamo il rum, alziamo la fiamma e lasciamolo evaporare del tutto, mescolando di tanto in tanto, infine aggiungiamo la cannella mescolando ancora per qualche secondo, spegniamo il fornello spostando la pentola dal fuoco e lasciamo raffreddare il composto.
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Ungiamola con un po' di burro, centriamo il fondo removibile e prendiamo la frolla, utilizziamone 3/4 circa spezzettiamola con le mani e cerchiamo di coprire tutto il fondo, poi pressiamo con le dita e uniformiamo rendendo tutta la base dello stesso spessore. Con questo procedimento e questo stampo, eviteremo di stendere con mattarello tra due fogli di carta forno, inoltre non ci sarà bisogno di bucherellare il fondo della crostata, velocizzando i tempi.
Stendiamo la confettura sul fondo, poi, versiamo il composto con le pere, livelliamo con il dorso di un cucchiaio. Con la frolla restante formiamo delle sfere da circa 1-2 cm e posizioniamole sopra la crostata a posto delle classiche strisce, metodo che ho utilizzato anni fa per i miei biscotti millebolle, rifiniamo e decoriamo la crostata pere e cioccolato con gocce di cioccolato e zuccherini che andremo a mettere sopra le sfere di frolla.
Portiamo la crostata in forno a 170° C funzione statico e cuociamo per circa 40 minuti con la griglia al centro del forno, spostiamola gli ultimi 5 minuti sull'ultimo vano griglia del forno in modo che il fondo risulti ben dorato e possa sostenere bene il peso del ripieno senza rompersi.
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Sforniamo la crostata pere e cioccolato e lasciamo raffreddare completamente prima di sfilarla dallo stampo con fondo removibile, risulterà facilissima da sformare e perfetta senza rotture o capovolgimenti di piatti con esito dubbio, spolverizziamo con zucchero a velo e serviamo.
Questa crostata è perfetta per stupire i vostri ospiti o per concedervi un momento di puro piacere, è un vero e proprio capolavoro di pasticceria fatto comodamente nella vostra cucina. Buon appetito!
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Grazie per aver preparato questa ricetta insieme a me.
Spero la ricetta sia piaciuta, ti aspetto alla prossima Melizia.