Crostata di ricotta con gocce di cioccolato
Descrizione
Ciao a tutti, oggi prepariamo insieme la Crostata di ricotta con gocce di cioccolato.
La crostata di ricotta con gocce di cioccolato è un dolce che conquista al primo assaggio. Il suo segreto sta nella combinazione perfetta tra la croccantezza della base e la cremosità del ripieno. La ricotta, leggera e delicata, si sposa magnificamente con le gocce di cioccolato, creando un equilibrio di sapori che soddisfa anche i palati più esigenti. Questa crostata ricorda le cheesecake americane per la consistenza del ripieno, ma mantiene tutto il sapore autentico di una crostata tradizionale italiana. Provate a prepararla e condividete le vostre impressioni, sono sicura che vi conquisterà.
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Ingredienti
Per il ripieno di Ricotta
Istruzioni
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Crostata di ricotta con gocce di cioccolato
Iniziamo a preparare il guscio di frolla:
mescoliamo lo zucchero, il burro freddo a tocchetti (oppure l'olio di semi) e la farina, aggiungiamo l'uovo, e infine il lievito, la scorza di limone e il sale.
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Formiamo un panetto compatto, stendiamolo subito con un mattarello, rivestiamo una tortiera a cerchio apribile con carta forno e formiamo un guscio per la crostata alzando i bordi di qualche cm per accogliere il ripieno di ricotta.
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Bucherelliamo la base di frolla con i rebbi di una forchetta, copriamo con pellicola trasparente alimentare e poniamo tutto in frigo. (Se sostituiamo l'olio al burro, formiamo il guscio direttamente dentro lo stampo, sarà più facile gestire l'impasto, se l'impasto risulta troppo morbido aggiungete un po' di farina).
Per preparare il ripieno della crostata:
montiamo a parte gli albumi a neve, poi, setacciamo due volte la ricotta, dentro un setaccio a maglie fitte, diventerà liscia e cremosa.
Uniamo lo zucchero e i tuorli alla ricotta, mescoliamo tutto fino ad uniformare il composto.
Aggiungiamo gli albumi montati a neve poco alla volta e mescolando delicatamente per non smontarli.
Accendiamo il forno a 180° C funzione statico, oppure a 160° funzione ventilato.
Continuiamo aggiungendo le gocce di cioccolato fondente al composto di ricotta, mescoliamo delicatamente e versiamo tutto il composto dentro il guscio di frolla ancora freddo di frigo.
Inforniamo tutto per circa 40-50 minuti, dipende dal nostro forno, un trucchetto per controllare la cottura, appena la parte superiore e centrale della crostata diventerà opaca si può spegnere il forno. Estraiamo la Crostata dal forno e lasciamola raffreddare completamente prima di sformarla.
Se desiderate preparare una versione monodose della mia Crostata di ricotta con gocce di cioccolato, formate dei piccoli gusci di frolla dentro dei pirottini in carta forno, inseriteli dentro l'apposito stampo per muffin per dargli sostegno durante la cottura e versate la crema di ricotta fino all'orlo di ogni pirottino.
Controllate la temperatura del forno e soprattutto i minuti di cottura che diminuiranno rispetto alla crostata singola, circa 30 minuti.
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Grazie per aver preparato questa ricetta insieme a me, vi aspetto alla prossima Melizia.
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