Crostata alla nutella con farina di riso
Descrizione
Ciao a tutti, oggi prepariamo insieme la Crostata alla nutella con farina di riso. Una crostata leggera e croccante, con un ripieno goloso di Nutella. Ottima per chi soffre di intolleranze al glutine, buonissima per chi è goloso è basta! Poche mosse per creare una vera golosità da portare in tavola a colazione o per una super merenda, vedrete che piacerà a tutti, grandi e piccini.. andiamo a prepararla.
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Ingredienti
Per il ripieno
Istruzioni
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Crostata alla nutella con farina di riso
Impastiamo la frolla mescolando burro e zucchero, uniamo l'uovo, il sale e infine la farina e la buccia di agrumi grattugiata, impastiamo velocemente evitando di maneggiare troppo l'impasto.
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Dopo aver ottenuto un panetto liscio e omogeneo avvolgiamolo in pellicola trasparente e lasciamo riposare in frigo almeno 30 minuti (possiamo impastare il giorno prima).
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Stendiamo la frolla fra due fogli di carta forno, utilizziamo uno stampo a cerchio apribile diametro 18-20, con il cerchio dello stampo formiamo un solco sulla frolla poggiandolo delicatamente su di essa. Con un coltellino ritagliamo il cerchio di frolla, con lo stesso sistema tagliamo un cerchio di carta forno, poggiamolo sul fondo dello stampo e adagiamo sopra la frolla che dovrà essere spessa circa 6-7 mm. Continuiamo a stendere la frolla rimasta, tagliando delle strisce di pasta dello spessore dell'altezza dello stampo. Ricopriamo i bordi facendo aderire le strisce di pasta al bordo dello stampo, formando così un guscio. Bucherelliamo il fondo e i bordi del guscio con i rebbi di una forchetta. Posizioniamo della carta forno con dei legumi secchi dentro lo stampo.
Inforniamo a 170°, funzione statico per circa 5-8 minuti, (dipende dal vostro forno, il guscio deve passare da lucido a opaco). Trascorso questo tempo, togliamo la carta forno con i legumi secchi e inforniamo per altri 5 minuti.
Nel frattempo intagliamo nella frolla rimasta dei fiorellini o cuoricini con un piccolo stampo. Sforniamo la frolla e versiamo al centro la Nutella, adagiamo sopra i fiorellini di frolla e inforniamo alzando la temperatura a 180°, per altri 15 minuti circa, fino a doratura. Gli ultimi 5-8 minuti di cottura, vi consiglio di poggiare sulla crostata un foglio di carta stagnola, questo eviterà che la Nutella si secchi, lasciandola morbida e cremosa al taglio. Vi ricordo che la dose per questa ricetta è adatta ad uno stampo 24-26 cm, ovviamente aumentando la dose di Nutella per il ripieno. Io preferisco sfruttarla per due ricette, visto che siamo in due, il resto della frolla la utilizzo per fare dei biscottini. Voi decidete cosa farne in base alle vostre esigenze. Se volete la frolla può essere congelata in freezer, opportunamente sigillata, per circa 2 settimane. Al momento dell'utilizzo, basta lasciarla scongelare a temperatura ambiente e lavorarla come appena preparata.
N.B.: Se volete rendere la Crostata alla Nutella con farina di riso ancora più golosa, mescolate delle gocce di cioccolato fondente alla Nutella prima di versarla dentro il guscio di frolla.
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Grazie per aver preparato questa ricetta insieme a me, ricordate di mandarmi la foto se la realizzate, sarò orgogliosa di mostrarla nel mio Album delle ricette provate dai fan, sulla pagina FB. Spero la mia ricetta vi sia piaciuta, vi aspetto alla prossima Melizia.
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