Cous cous freddo alla Norma
Descrizione
Ciao a tutti oggi prepariamo insieme il Cous cous freddo alla Norma idea semplice e geniale per portare in tavola un piatto freddo diverso dal solito cous cous. Grazie all'aiuto di Stefania, il mio quarantesimo compleanno è stato un successo indimenticabile. Tra i vari piatti che abbiamo preparato insieme, il cous cous siciliano in monoporzione è stato il vero protagonista del buffet. La sua semplicità e i sapori autentici hanno conquistato tutti gli invitati. Realizzare il buffet con le mie mani è stata un'esperienza gratificante, resa ancora più speciale dalla generosità e dal talento di Stefania, che ha contribuito a rendere la serata perfetta.
Se provate la mia ricetta potete mandarmi le vostre foto in pagina FB o IG e anche su Whatsapp cliccando sull'apposito tasto su FB, vi aspetto numerosi.
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Ingredienti
Instructions
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Cous cous freddo alla Norma
Cominciamo lavando e sbucciando le melanzane, tagliamo a fette spesse circa 1 cm cospargiamole di sale grosso e mettiamole dentro uno scolapasta.
Copriamo con un piatto e mettiamo un peso sopra il piatto, lasciamole riposare per circa 30 minuti, così facendo scaricheranno un liquido scuro rendendo le melanzane più dolci. Se abbiamo la possibilità di acquistare o meglio ancora cogliere dal proprio orto le melanzane, questo procedimento si potrà saltare.
Trascorsi i 30 minuti, passiamo le fette di melanzane velocemente sotto l'acqua per eliminare il sale in eccesso, strizziamo ogni fetta tra le mani e tamponiamole delicatamente con un canovaccio pulito.
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Scaldiamo dell'olio di semi di arachidi dentro una padella e cominciamo a friggere le melanzane, dovranno essere dorate, adagiamole su un foglio di carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso e lasciamo raffreddare.
Prepariamo il cous cous, seguendo le istruzioni sulla confezione, sarà pronto in appena 10 minuti, appena pronto sgraniamolo con i rebbi di una forchetta e lasciamolo raffreddare completamente.
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Prepariamo la salsa di pomodoro, se abbiamo la possibilità di prepararla con del pomodoro fresco ecco il mio procedimento QUI, altrimenti dentro un pentolino aggiungiamo dell'olio evo, uno spicchio d'aglio lasciandolo dorare qualche minuto, versiamo la salsa di pomodoro in bottiglia, aggiungiamo due foglie di basilico e aggiustiamo di sale, cuociamo per pochi minuti fino a quando non risulterà cremosa e vellutata.
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Grattugiamo la ricotta salata, prendiamo una ciotola grande e versiamo dentro, il cous cous, le melanzane tagliate a strisce, la salsa di pomodoro, un paio di foglie di basilico tritato fresco, infine qualche cucchiaio di ricotta salata, mescoliamo delicatamente tutti gli ingredienti.
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Adesso possiamo procedere in due modi per servire il cous cous freddo alla norma.
Per fare delle monoporzioni e servirlo come cena fredda, prendiamo delle coppette riempiamole di cous cous compattando bene il composto con una spatola e lasciamo riposare in frigo per 30 minuti poi serviamo le monoporzioni rigirando le cupolette ottenute sui piatti da portata e decoriamo il piatto con fettine di melanzane, ricotta salata grattugiata e qualche foglia di basilico (presentazione in foto).
Se invece vogliamo proporlo come pietanza a pranzo o a cena basterà lasciarlo dentro la ciotola dove lo abbiamo preparato decorando la parte superiore con fette di melanzane, ricotta salata grattugiata e qualche foglia di basilico. In entrambe i casi farete un figurone.
In conclusione, il cous cous freddo alla norma rappresenta una deliziosa variante estiva del classico piatto siciliano. La freschezza del cous cous si sposa perfettamente con il sapore ricco delle melanzane, del pomodoro e della ricotta salata, offrendo un'opzione leggera ma gustosa per i pasti estivi. Questo piatto non solo è semplice da preparare, ma è anche versatile, potendo essere servito come antipasto, piatto principale o contorno. Una scelta ideale per chi desidera portare in tavola i sapori autentici della cucina mediterranea in una versione fresca e originale.Potrebbero interessarvi anche:
Grazie per aver letto la mia ricetta del cous cous freddo alla Norma, spero la realizziate per la vostra famiglia, vi aspetto alla prossima Melizia!