Cous cous e ceci in insalata
Descrizione
Caro lettore oggi prepariamo insieme il Cous cous e ceci in insalata, uno di quei piatti semplici che ti permettono di consumare i legumi anche in estate. ù
Il Cous cous e ceci in insalata è un piatto fresco, colorato e ricco di gusto, un piatto completo, adatto per chi ha poco tempo e lo prepara anche la sera prima per il giorno dopo.
Io, ho trovato il tempo di preparare i ceci nella maniera tradizionale, però se volete però potete aggiungere i ceci precotti. Mi rendo conto che non tutti hanno il tempo di cucinare, ma per chi come me riesce a cucinare i ceci, svelerò un trucco per rendere il cous cous più gustoso..
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Ingredienti
Istruzioni
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Cous cous e ceci in insalata
La sera prima, laviamo i ceci secchi sotto l'acqua, quest'ultima, dovrà diventare limpida. Versiamo i ceci dentro una pentola a bordi alti, copriamoli con acqua. Aggiungiamo mezzo cucchiaino di bicarbonato e lasciamoli in acqua tutta la notte. (Se usiamo i ceci precotti, salteremo tutto il passaggio di preparazione e cottura, ovviamente).
Il giorno dopo, scoliamo l'acqua dai ceci, laviamoli velocemente sotto acqua corrente per qualche minuto.
Riempiamo la pentola d'acqua pulita e aggiungiamo i ceci, che dovranno essere coperti completamente dall'acqua (circa 4 cm sotto il livello).
Peliamo e aggiungiamo due carote, intere. Tagliamo a dadini piccoli la carota rimasta insieme alla cipolla e il sedano. Aggiungiamo olio evo, mettiamo il coperchio e cuociamo a fiamma media per circa 40-45 minuti dal primo bollore dell'acqua.
A fine cottura e solo a fine cottura, aggiungiamo il sale. Per questa preparazione, preferisco i ceci ben croccanti, quindi non dovranno cucinare troppo, altrimenti si sfalderanno, vi consiglio sempre di assaggiare durante la cottura. Lo stesso vale per le carote intere, in 10 minuti circa saranno pronte, quindi con una forchetta tiriamole fuori dall'acqua per tempo.
Scoliamo i ceci, (senza buttare l'acqua di cottura, tenendola da parte nella stessa pentola), lasciamoli raffreddare dentro una bowl.
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Prepariamo il cous cous, seguendo le istruzioni del prodotto nella confezione. Quello che ho utilizzato io consiglia di usare 160 ml di acqua ogni 100 gr di cous cous. Quindi, ho pesato l'acqua di cottura dei ceci, che avevo tenuto da parte ancora calda, l'ho versata in pentola e aggiunto il cous cous ruotando leggermente la pentola in modo che il brodo copra completamente i granuli di semola, mettiamo il coperchio e attendiamo 8-10 minuti.
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Tagliamo i pomodorini a spicchi e le carote cotte ormai fredde a fettine o cubetti.
Sgraniamo il cous cous con i rebbi di una forchetta, aggiungiamo un filo d'olio, i ceci, pomodori e carote e mescoliamo tutti gli ingredienti.
Lasciamo in frigo il Cous cous e ceci in insalata per qualche ora e serviamo.
Il Cous cous e ceci in insalata, può essere arricchito con tanti ingredienti, tonno, mais, sottaceti, funghetti sottolio...ecc. Io lo preferisco così, semplice e sano. Preparate i vostri capolavori e mandatemi le foto con le vostre varianti, mi raccomando.
In conclusione, il Cous cous e ceci in insalata rappresenta un piatto versatile e nutriente, ideale per ogni occasione. La combinazione di cous cous soffice e ceci ricchi di proteine offre un equilibrio perfetto tra gusto e salute. Aggiungendo verdure fresche e un tocco di olio d'oliva, si ottiene una pietanza colorata e saporita che soddisfa il palato e il benessere. Perfetta sia come piatto unico che come contorno, questa insalata è una scelta eccellente per chi desidera un pasto leggero ma nutriente.
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Grazie per aver letto la mia ricetta del Cous cous e ceci in insalata, spero la realizziate per la vostra famiglia, vi aspetto alla prossima Melizia!