Ciambella morbida con panna montata avanzata

Ciambella morbida con panna montata avanzata

Difficoltà: Principiante Tempo di preparazione 15 mins Tempo di cottura 55 mins Tempo totale 1 ora 10 min
Cooking Temp: 180  °C Porzioni: 12
Stagione migliore: Adatto tutto l'anno

Descrizione

Ciao a tutti oggi prepariamo insieme la Ciambella morbida con panna montata.

La ciambella morbida con panna montata è il dolce perfetto per chi, come me, odia sprecare gli ingredienti rimasti dopo le feste. Spesso ci ritroviamo con ciotole piene di panna montata e altri latticini che rischiano di scadere, ma non temete, perché con un pizzico di creatività si può dare vita a qualcosa di magico. Oggi vi svelo la mia ricetta speciale, nata dall'esigenza di utilizzare una ciotolina di panna montata avanzata e uno yogurt vicino alla scadenza. Il risultato è una ciambella sofficissima e deliziosa, che si scioglie in bocca con la sua consistenza soffice e il gusto delicato. Una preparazione semplice e veloce, che trasforma ingredienti semplici in una vera e propria leccornia. Preparatevi a stupire i vostri ospiti con una ciambella che non solo è un piacere per il palato, ma è anche un gesto d'amore verso l'ambiente, evitando inutili sprechi.
Per la base ho utilizzato la mia ricetta della torta di mele cotta sul fornello e ovviamente ho cotto anche questa ciambella nel fornello, ma, utilizzando lo stesso impasto potete tranquillamente cuocerla nel forno di casa dentro il classico stampo per ciambella a 180° C funzione statico, per circa 30 minuti il risultato è assicurato.

Se provate la mia ricetta potete mandarmi le vostre foto in pagina FB o IG e anche su Whatsapp cliccando sull'apposito tasto su FB, vi aspetto numerosi.

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Ingredienti

Istruzioni

  1. Ciambella morbida con panna montata

    Versiamo lo yogurt dentro una ciotolina e laviamo e asciughiamo il vasetto che utilizzeremo come unità di misura per gli ingredienti della ricetta.

    Cominciamo sbattendo le uova con lo zucchero, le uova devono essere a temperatura ambiente, quando diventeranno gonfie e spumose aggiungiamo lo yogurt e l'olio.

    Setacciamo farina e lievito e aggiungiamoli poco per volta all'impasto insieme alla buccia di agrumi bio grattugiata.

    Infine uniamo la panna montata con una spatola, mescolando dall'alto verso il basso senza smontarla.

    Per cuocere questa ciambella ho utilizzato un fornetto o pentola versilia chiamato anche fornello da campo, per cuocere dolci e salati direttamente sul fornello a gas, evitando di accendere il forno e ottenendo dei dolci soffici e alti, potete tranquillamente trovarlo nei negozi di casalinghi o online. Per chi lo possiede già, spennelliamo il fornetto versilia diametro 24 cm per ciambelle con olio di semi, versiamo l'impasto delicatamente.

  2. Accendiamo il fornello più piccolo al massimo (quello dove si prepara il caffè per intenderci) e poniamo sopra il disco diffusore in dotazione con il fornetto, la parte conica deve stare rivolta verso l'alto, centriamolo bene e lasciamo scaldare per 5 minuti.

    Abbassiamo la fiamma a minimo e poggiamo il fornetto con l'impasto sopra il disco, facendoli aderire perfettamente e senza spostarli dal centro del fornello. Cuociamo per 45 minuti senza MAI  e dico MAI alzare il coperchio, altrimenti rischiamo di far sgonfiare il dolce in cottura, freniamo la curiosità.

  3. Trascorsi il tempo, prepariamo un foglio di carta stagnola, togliamo delicatamente il coperchio e rivestiamolo, rimettiamo il coperchio e cuociamo altri 10 minuti circa. Questo passaggio servirà per colorare la superficie del dolce. Spostiamo il fornetto su una griglia e togliamo il coperchio, per evitare che la condensa possa rendere la superficie croccante, molliccia, lasciamo raffreddare completamente la ciambella e sformiamola delicatamente usando due piatti.

    Questa ciambella è particolarmente adatta alla colazione ma anche a merenda sarà buonissima, i più piccoli ne andranno matti, fidatevi delle mie ricette e il successo è assicurato.

    Per qualsiasi dubbio, domanda o consiglio contattatemi, sarò felice di aiutarvi!

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    Grazie per aver letto la mia ricetta, spero la realizziate per la vostra famiglia, vi aspetto alla prossima Melizia!

Melita Manola

Melita Manola

Mi chiamo Melita, una vera catanese con un cuore pulsante di origini spagnole. Sono innamorata dell'arte culinaria, un amore che si esprime nella preparazione di piatti tradizionali e al tempo stesso semplici e veloci, accessibili a chiunque voglia cimentarsi in cucina. La mia passione si è evoluta nel tempo, con un focus particolare sui lievitati, sia dolci che salati. Ho affinato le mie tecniche, tanto da poter dire con orgoglio di ottenere a casa prodotti che potrebbero tranquillamente essere venduti in un panificio o in un bar.

Il mio desiderio di imparare e sperimentare non conosce limiti; amo spaziare dai primi piatti ai secondi, senza dimenticare antipasti e contorni, perfezionando i metodi della tradizione culinaria italiana. Non trascurando mai la praticità e la presentazione dei piatti, credo che l'occhio voglia la sua parte.

La mia gentilezza e pazienza sono i miei strumenti migliori per condividere tutto quello che apprendo con chi mi segue. Quindi, preparatevi a un viaggio tra sapori e colori, perché insieme cucineremo piatti che rallegreranno la vista e delizieranno il palato!

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