Ciambella delle monache senza glutine

Soffice come una nuvola.
5 da 3 voti

Ciambella delle monache senza glutine

DifficoltĂ : Principiante Tempo di preparazione 20 mins Tempo di cottura 35 mins Tempo totale 55 min
Cooking Temp: 170  °C Porzioni: 10
Stagione migliore: Adatto tutto l'anno

Descrizione

L'esigenza e la richiesta di piatti senza glutine diventa sempre piĂą presente nei messaggi che ricevo, quindi oggi cerco di accontentarvi con la Ciambella delle monache senza glutine, un'antica ricetta siciliana che non prevede l'utilizzo di farina, soffice e superleggera come una nuvola vi conquisterĂ .

Se provate la mia ricetta potete mandarmi le vostre foto in pagina FB o IG e anche su Whatsapp cliccando sull'apposito tasto su FB, vi aspetto numerosi.

Pagina facebook Melizie in Cucina
Canale youtube Melizie in Cucina
Pinterest Melizie in Cucina
Twitter Melizie in Cucina
Telegram Melizie in Cucina

Ingredienti

Istruzioni

  1. Ciambella delle monache senza glutine

    Cominciamo a montare a neve gli albumi. Poi, eliminiamo il sacco vitellino dai tuorli (la pellicola che riveste il tuorlo) utilizzando uno stuzzicadenti, quindi, foriamo il tuorlo tenendolo delicatamente in mano, estraiamo il liquido e eliminiamo il resto, questo procedimento eviterà il forte odore di uova nell'impasto ovviamente si può omettere, ma servirà aggiungere aromi o scorze di agrumi.

    Dentro una ciotola sbattiamo i tuorli, rigorosamente a temperatura ambiente, con lo zucchero fino a spumarle, nel frattempo mescoliamo amido e lievito setacciando bene le polveri.

  2. Uniamo delicatamente gli albumi montati a neve ai tuorli con una spatola, con movimenti delicati dal basso verso l'alto, aggiungiamo le polveri, poco per volta e  sempre mescolando con cura.

    Accendiamo il forno a 170° C funzione statico.

    Versiamo l'impasto dentro uno stampo diametro 22 cm per ciambelle imburrato e infarinato, livelliamo con una spatola e inforniamo per circa 35-40 minuti.

  1. Accertiamoci della cottura facendo la prova stecchino, ogni forno cuoce in modo diverso. Sforniamo e lasciamo raffreddare completamente prima di sformare la Ciambella delle monache senza glutine, cospargiamo con zucchero velo e serviamo a fette, oppure farciamola tagliandola a metĂ  e aggiungendo crema pasticcera, crema alle nocciole oppure confettura.

    La ciambella delle monache soffice è un dolce tradizionale italiano che si distingue per la sua consistenza leggera e morbida. Preparata con ingredienti semplici, questa ciambella si caratterizza per il suo sapore delicato e il suo profumo invitante. La sua storia affonda le radici in antichi monasteri, dove le monache la preparavano con cura e dedizione, utilizzando tecniche tramandate di generazione in generazione. Perfetta per la colazione o per una merenda golosa, la ciambella delle monache soffice rappresenta un connubio tra tradizione e semplicità, capace di conquistare il palato di chiunque la assaggi.

    Potrebbero interessarti anche:

    Crema Pasticcera senza Uova
    Crema Pasticcera senza Uova

     

    Ciambella di torta paradiso

    Ciambella di torta paradiso

    Bocconcini di sfoglia
    Bocconcini di Sfoglia ripieni di Crema

    Grazie per aver letto la mia ricetta, spero la realizziate per la vostra famiglia, vi aspetto alla prossima Melizia!

     

Melita Manola

Melita Manola

Mi chiamo Melita, una vera catanese con un cuore pulsante di origini spagnole. Sono innamorata dell'arte culinaria, un amore che si esprime nella preparazione di piatti tradizionali e al tempo stesso semplici e veloci, accessibili a chiunque voglia cimentarsi in cucina. La mia passione si è evoluta nel tempo, con un focus particolare sui lievitati, sia dolci che salati. Ho affinato le mie tecniche, tanto da poter dire con orgoglio di ottenere a casa prodotti che potrebbero tranquillamente essere venduti in un panificio o in un bar.

Il mio desiderio di imparare e sperimentare non conosce limiti; amo spaziare dai primi piatti ai secondi, senza dimenticare antipasti e contorni, perfezionando i metodi della tradizione culinaria italiana. Non trascurando mai la praticitĂ  e la presentazione dei piatti, credo che l'occhio voglia la sua parte.

La mia gentilezza e pazienza sono i miei strumenti migliori per condividere tutto quello che apprendo con chi mi segue. Quindi, preparatevi a un viaggio tra sapori e colori, perché insieme cucineremo piatti che rallegreranno la vista e delizieranno il palato!

6 commenti

    1. Grazie mille Annamaria le tue parole mi rendono fiera e orgogliosa di quello che faccio, ti mando un grande abbraccio tesoro 🙂 a presto

Leave a Comment

Il tuo indirizzo email non sarĂ  pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

https://www.instagram.com/melizieincucina/