
Carciofi ripieni al forno
Descrizione
Ciao a tutti, oggi prepariamo i Carciofi Ripieni al forno.
I carciofi ripieni al forno sono una delizia semplice e genuina, perfetti sia come secondo piatto vegetariano che come contorno per accompagnare carni rosse o bianche. Il loro ripieno morbido e saporito li rende irresistibili, e la preparazione è rapida, pronta in soli 40 minuti.
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Ingredienti
Istruzioni
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Carciofi Ripieni al forno
Prendiamo i carciofi, laviamoli velocemente sotto l'acqua, tagliamo i gambi, eliminiamo due giri di foglie esterne al fiore, tagliamo le cime delle foglie a metà del carciofo e con un cucchiaino o uno scavino da melone, eliminiamo la parte centrale formando così una cavità. Durante questa operazione muniamoci di guanti o limone per evitare di macchiarci le mani, versiamo dell'acqua dentro una ciotola e spremiamo metà limone, puliamo i carciofi e immergiamoli. Peliamo anche i gambi eliminando completamente la parte filamentosa e uniamoli ai carciofi.
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Passiamo i carciofi e i gambi velocemente sotto l'acqua corrente e mettiamoli dentro un pentolino con acqua pulita e il succo del mezzo limone rimasto, portiamo a ebollizione e cuociamo per circa 10-15 minuti.
Togliamo i carciofi dalla pentola e mettiamoli a scolare su della carta assorbente con l'incavo rivolto verso il basso e lasciamo raffreddare, nel frattempo accendiamo il forno a 200° C funzione statico.
Dentro un mixer tritatutto, mettiamo: il pane, il prezzemolo, i gambi dei carciofi, l'aglio e un filo d'olio, tritiamo tutto e versiamo dentro una ciotola. Uniamo le uova, il formaggio grana grattugiato e un pizzico di sale, la consistenza del composto ottenuto deve essere morbida e umida.
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Prendiamo i carciofi e tagliamo le punte del cuore mettendole da parte (questo passaggio serve a dare ai carciofi stabilità dentro la pirofila).
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Con un cucchiaino farciamo tutti i carciofi con il ripieno, posizionandoli dentro una pirofila da forno e mettiamo al centro di ogni carciofo le punte del cuore tenute da parte, infine cospargiamo con pangrattato e pecorino. Irroriamo i carciofi con un filo d'olio e copriamo la pirofila con carta stagnola.
Inforniamo per 20 minuti, controllando spesso i carciofi, ricordando sempre che ogni forno è diverso e i tempi di cottura potrebbero variare, spostiamo la stagnola e verifichiamo la cottura del carciofo infilzandolo con la lama di un coltello, se scende fino al cuore del carciofo facilmente, togliamo la stagnola e lasciamo gratinare per 3 minuti con il forno funzione grill.
Se invece, la lama del coltello non scorre all'interno del carciofo, lassciamo cuocere ancora per qualche minuto, fino a che non saranno teneri e si potrà così procedere alla rimozione della stagnola e la cottura finale con il grill.
Sforniamo i carciofi ripieni al forno e lasciamo raffreddare per qualche minuto prima di servirli, buon appetito!
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