Calzoni ripieni al forno
Descrizione
Ciao a tutti, oggi prepariamo insieme i Calzoni ripieni al forno con prosciutto e formaggio filante. Semplici e buonissimi si possono farcire in mille modi, tipo: mortadella e stracchino, spinaci e ricotta fresca, pomodoro e mozzarella, acciughe olive e formaggio, verdure cotte e provola, salmone e philadelphia, pesto e pecorino sardo, wurstel e patatine fritte e in mille altri modi golosi e sfiziosi.
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Ingredienti
Instructions
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Calzoni ripieni al forno
Versiamo il latte tiepido dentro la ciotola dell'impastatrice, utilizzando il gancio a foglia cominciamo a mescolare aggiungendo lo zucchero e il lievito.
Continuiamo a mescolare delicatamente a bassa velocità fino a quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati e sciolti nel latte.
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Aggiungiamo la farina poco per volta continuando a impastare a velocità media, si formerà un panetto quasi subito. Infine, aggiungiamo l'olio e appena sarà completamente assorbito dall'impasto uniamo il sale e impastiamo altri cinque minuti.
Otterremo un panetto liscio e compatto, trasferiamolo dentro una ciotola con l'interno oleato e coperchio ermetico lasciando lievitare per circa 1 ora, deve raddoppiare di volume, io sposto la ciotola dentro forno spento con lucina accesa ;) per agevolare la lievitazione.
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Appena l'impasto sarà raddoppiato di volume mettiamolo su un un ripiano ben infarinato formiamo una sfera, schiacciamola leggermente al centro e tagliamo a spicchi più o meno uguali con un coltello o taglia pasta, io ne ricavo otto, dividete in quattro se volete calzoni più grandi.
Appallottoliamo gli spicchi con il palmo della mano, copriamo le palline ottenute con pellicola alimentare o un canovaccio pulito oppure come faccio io mettiamo la ciotola che conteneva l'impasto a coprire a campana, lasciamo lievitare altri 10 minuti.
Stendiamo i panetti con un mattarello formando dei dischi spessi circa 5 mm posizioniamo al centro di ogni disco prosciutto e formaggio, richiudiamo a mezzaluna e sigilliamo bene i bordi torcendoli con la punta delle dita, in modo che il ripieno non esca in cottura.
Adagiamo i calzoni su una teglia rivestita di carta forno e inforniamo a 180° C in forno statico per circa 15-20 minuti fino a doratura.
Vi ricordo che si può impastare a mano se non avete l'impastatrice, basta seguire l'ordine degli ingredienti e olio di gomito per ottenere un impasto perfetto come quello che facevano le nostre nonne.
Serviamo ben caldi i calzoni al forno ripieni e buon appetito!
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Spero che la mia ricetta vi sia piaciuta, tornate presto per la prossima Melizia
Scusami. Ne approfitto per una domanda., anche se sono fuori del contesto.Ho dei fichi secchi rimasti , delle feste natalizie.Vorrei utilizzarli per un dolce.Mi daresti un consiglio.Grazie e ancora scusa.
Ciao Anna, ti consiglio di ammorbidirli in acqua tiepida, asciugarli tagliarli a pezzettini e mescolarli a noci tritate e qualche cucchiaio della confettura che preferisci, mescola e lascia in frigo tutta la notte, il giorno dopo farcisci i biscotti con la tua frolla preferita oppure utilizza quella indicata in questa ricetta perché si adatta perfettamente: https://www.melizieincucina.it/recipe/biscotti-fazzoletti-con-confettura-di-fichi/