Broccoli arriminati alla siciliana
Descrizione
Ciao a tutti, oggi prepariamo insieme i Broccoli arriminati alla siciliana, un contorno o base per primi o secondi spettacolarmente saporiti.
Scopri la magia dei Broccoli arriminati alla siciliana, una ricetta tradizionale siciliana che incanta i palati con il suo perfetto equilibrio di sapori. Questo piatto, ricco di storia e cultura, combina la dolcezza dei broccoli con l'intensità dell'acciuga e le olive insieme al sapore gustoso del formaggio, creando un'esperienza gustativa unica.
Segui la ricetta, ti porterò in un viaggio culinario mentre ti svelo gli ingredienti e i segreti di questo amato classico della gastronomia isolana, che ogni famiglia personalizza.
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Ingredienti
Istruzioni
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Broccoli arriminati alla siciliana
Cominciamo lavando per bene i broccoli, separando le cime e cambiando l'acqua fino a quando risulterà pulita da residui di terra o altre impurità.
(non buttate l'acqua usata per lavare le verdure, riutilizzatela per annaffiare le piante mi raccomando, niente sprechi inutili).
Cuociamo i broccoli: o immergendoli per qualche minuto in acqua bollente, oppure, come faccio io a vapore, rimarranno più croccanti, lasciando integri i nutrienti e il colore verde che rimarrà brillante, inoltre, si sprecherà meno acqua.
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Dopo aver cotto i broccoli tagliuzziamoli a pezzi, grossolanamente, lasciando intatte le cime più piccole, versiamo un filo d'olio in padella e aggiungiamo, i filetti di acciuga e la cipolla precedentemente affettata fine.
Lasciamo che la cipolla imbiondisca leggermente e le acciughe si sciolgano completamente. Uniamo 2 cucchiai d'acqua cuocendo ancora per 1 minuto a fuoco vivace, poi abbassiamo la fiamma del fornello, aggiungiamo il peperoncino e versiamo i broccoli dentro la padella, mescolando fino a insaporire completamente.
Aggiungiamo altro filo d'olio, un pizzico di sale, non troppo mi raccomando, perché andremo a unire in seguito ingredienti molto saporiti.
Mescoliamo ancora i broccoli, spegniamo il fornello e uniamo, il formaggio, le olive precedentemente denocciolate e l'origano. Continuiamo a mescolare fino a quando il formaggio si uniformerà ai broccoli rendendoli cremosi. Infine, aggiungiamo la granella di mandorle tostate e continuiamo a mescolare delicatamente. Uniamo le bucce di limone grattugiate per donare freschezza al piatto.
Mescoliamo ancora qualche minuto, trasferiamo i broccoli dentro un piatto da portata e lasciamo riposare qualche minuto prima di servire.
Come avrete notato sicuramente, questo piatto va 'arriminato' o mescolato, continuamente, per fare in modo che i sapori degli ingredienti si fondano completamente, unendosi con amore e creando un gusto unico e avvolgente.
Consigli utili: I broccoli arriminati alla siciliana si possono consumare sia freddi che caldi, contorno o base per condire la pasta o un piatto di carne, conquisterà anche i palati più difficili. Si conservano in frigo, in contenitore ermetico per circa 4-5 giorni, per utilizzarli consiglio di arriminarli, prima di servirli freddi o riscaldarli qualche secondo in padella o al microonde. inoltre si prestano come condimento di paste fredde, quindi vi consiglio di acquistare i broccoli, cuocerli in pentola o a vapore, asciugarli e congelarli vi torneranno utili questa estate ve lo assicuro.
In conclusione: questo piatto si presta a mille preparazioni come le mie frittelle di broccoli arriminati, ottimo antipasto, secondo o contorno anche vegetariano che trovate QUI.
Sono sicura che riuscirete a sfruttare al massimo la mia ricetta dei broccoli arriminati alla siciliana, servendo un piatto unico e spettacolare, da aggiungere al vostro ricettario di famiglia!
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Grazie per aver letto la mia ricetta, spero la realizziate per la vostra famiglia, vi aspetto alla prossima Melizia!