Brioches siciliane col tuppo

Ricetta Senza Uova.

Brioches siciliane col tuppo

Difficoltà: Intermedio Tempo di preparazione 15 mins Tempo di cottura 10 mins Tempo di riposo 2 hrs Tempo totale 2 ore 25 min
Cooking Temp: 180  °C Porzioni: 8
Stagione migliore: Adatto tutto l'anno

Descrizione

Ciao a tutti, oggi prepariamo insieme le Brioches siciliane col tuppo ricetta senza uova.

Sul mio Blog esiste già la mia ricetta delle classiche Brioche col Tuppo catanesi, ma qualche settimana fa una mia cara fan che mi segue assiduamente, mi ha chiesto di formulare una ricetta senza uova perché il suo bimbo è intollerante, desiderava una ricetta facile da fare, quindi, mi sono messa a lavoro per creare una ricetta su misura per l'esigenza di chi non può utilizzare le uova negli impasti brioche. Il risultato è ottimo, le brioche si mantengono soffici fino al giorno dopo e sono buonissime, gusto equilibrato e tipico delle brioche col tuppo.. che aspettate, prepariamole insieme!

Se provate la mia ricetta potete mandarmi le vostre foto in pagina FB o IG e anche su Whatsapp cliccando sull'apposito tasto su FB, vi aspetto numerosi.

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Ingredienti

Istruzioni

  1. Brioches siciliane

    Cominciamo scaldando 1/4 del latte dentro una tazzina, sciogliamoci dentro il lievito e aggiungiamo 1 cucchiaino di zucchero prelevato dal totale indicato in ricetta, sciogliamo bene tutto e teniamo da parte. Dentro una ciotola mettiamo il miele e le bucce grattugiate degli agrumi bio, possiamo effettuare questa operazione anche il giorno prima, in modo che i sapori si uniscano bene aromatizzando le brioches.

  2. Versiamo dentro una bowl le farine, scaldiamo il resto del latte e versiamoci dentro lo zafferano, uniamo il liquido alle farine poco alla volta, aggiungiamo il miele aromatizzato e cominciamo a impastare. Formiamo una fossetta al centro dell'impasto e versiamo il liquido con il lievito, continuiamo a impastare, appena si sarà assorbito uniamo il resto dello zucchero e lo strutto. Quando l'impasto sarà ben incordato, quindi elastico e si staccherà facilmente dalle mani, aggiungiamo il sale, impastiamo altri 5 minuti. Spostiamo poi, l'impasto dentro contenitore con coperchio. Lasciamo lievitare l'impasto Brioches siciliane per circa 2 ore, in luogo coperto da correnti d'aria o sbalzi di temperatura, il forno spento con lucina accesa andrà bene.

  3. Trascorso questo tempo il nostro impasto sarà raddoppiato, spostiamolo sul ripiano e sgonfiamolo delicatamente con le mani, impastiamo e dividiamolo in piccoli panetti da 90 g circa e pari numero di piccole palline da 10 g che diventeranno il tuppo delle nostre brioches. Prepariamo una teglia rivestendola con carta forno, prendiamo i panetti e modelliamo delle sfere, poggiamole ben distanti sulla teglia, poi con l'indice e il pollice formiamo una piccola fossetta al centro di ogni panetto e posizioniamo sopra le sfere più piccole.

    Copriamo le brioches con pellicola trasparente e posizioniamo la teglia in forno spento con lucina accesa per 1 ora circa. Prendiamo la teglia con le brioches copriamola con un canovaccio pulito e poniamola sul ripiano, accendiamo il forno a 180° C funzione statico.

    Appena il forno avrà raggiunto la temperatura, scopriamo le brioches togliendo la pellicola e spennelliamole delicatamente con il latte.

    Inforniamo le brioches siciliane col tuppo per circa 10-15 minuti fino a doratura. Ottime calde e buonissime con gelato o granita.. ma anche con la Nutella non sono male.. credetemi una vera Melizia!

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    Grazie per aver letto la mia ricetta delle brioches siciliane co tuppo, spero la realizziate per la vostra famiglia, vi aspetto alla prossima Melizia!

     

Melita Manola

Melita Manola

Mi chiamo Melita, una vera catanese con un cuore pulsante di origini spagnole. Sono innamorata dell'arte culinaria, un amore che si esprime nella preparazione di piatti tradizionali e al tempo stesso semplici e veloci, accessibili a chiunque voglia cimentarsi in cucina. La mia passione si è evoluta nel tempo, con un focus particolare sui lievitati, sia dolci che salati. Ho affinato le mie tecniche, tanto da poter dire con orgoglio di ottenere a casa prodotti che potrebbero tranquillamente essere venduti in un panificio o in un bar.

Il mio desiderio di imparare e sperimentare non conosce limiti; amo spaziare dai primi piatti ai secondi, senza dimenticare antipasti e contorni, perfezionando i metodi della tradizione culinaria italiana. Non trascurando mai la praticità e la presentazione dei piatti, credo che l'occhio voglia la sua parte.

La mia gentilezza e pazienza sono i miei strumenti migliori per condividere tutto quello che apprendo con chi mi segue. Quindi, preparatevi a un viaggio tra sapori e colori, perché insieme cucineremo piatti che rallegreranno la vista e delizieranno il palato!

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