Biscotti ossa di morto catanesi
Descrizione
Sono sicura che il nome non è molto invitante, invece dopo aver assaggiato i Biscotti ossa di morto catanesi, cambierete idea. Questi tipici biscotti duri siciliani si gustano nel periodo della commemorazione dei defunti. In questo periodo a casa mia come in tutte le case siciliane si regalano tanti giocattoli ai più piccoli, per tradizione si mangiano anche i dolci tipici come i biscotti Rame di Napoli, Totò, 'Nzuddi e anche l'ossa e mottu (ossa di morto) questi ultimi sono i più particolari, il colore, la forma e la consistenza sono unici. Si realizzano con appena quattro ingredienti e la lavorazione è unica con un riposo di due giorni, ma credetemi il risultato ne vale la pena. Si tratta di biscotti a pasta dura da sgranocchiare, il biscotto in realtà ha due consistenze, la base dura e caramellata e la parte superiore chiara fragrante e dal sapore zuccheroso. Vi racconto un aneddoto legato alla mia infanzia: i miei genitori, nonni, zii non chiamavano questi biscotti ossa di morto, forse però per delicatezza alla nostra tenera età, in alcune pasticcerie davano la forma di paperella, quindi li chiamavamo i papareddi, in particolare ricordo che mangiavo solo la parte bianca e la parte scura la mangiava papà.. quindi non stupitevi se i vostri bimbi preferiranno mangiare la parte superiore, anche se adesso con l'età preferisco e apprezzo la parte scura.
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Ingredienti
Istruzioni
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Biscotti ossa di morto catanesi
Cominciamo versando acqua, zucchero e chiodi di garofano dentro un pentolino, accendiamo il fornello a fiamma dolce.
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Cuociamo fino a far bollire lo zucchero, non dovrà caramellare, quindi appena bolle e sta per cambiare di colore, spegniamo la fiamma e lasciamo intiepidire leggermente.
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Mescoliamo la farina e la cannella, versiamo poco alla volta sullo zucchero e mescoliamo velocemente con una spatola formando un composto chiaro e appiccicoso. Spostiamo il composto molto velocemente su un ripiano e lavoriamolo aggiungendo poca farina per evitare che si attacchi alle mani, facendo attenzione a non scottarci, cerchiamo di operare molto velocemente perché se l'impasto si raffredda troppo, diventerà poco malleabile e difficile da lavorare. Formiamo dei lunghi cordoncini con uno spessore di circa tre centimetri, tagliamoli trasversalmente e posizioniamoli su una teglia ricoperta da carta forno.
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Pratichiamo dei piccoli taglietti su ogni biscotto, copriamoli con una retina per alimenti e lasciamoli riposare a temperatura ambiente per 48 ore, quindi due giorni. I biscotti, passato il tempo di riposo, diventeranno chiari, solo la base sarà di colore più scuro perché umida. Accendiamo il forno a 140° ventilato.
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Con un pennellino bagniamo la base di ogni biscotto con dell'acqua e disponiamoli su una teglia rivestita da carta da forno. Inforniamo i biscotti ossa di morto catanesi per circa 10-15 minuti e la magia avverrà sotto i nostri occhi, infatti la base del biscotto si scioglierà colorandosi diventando croccante e la parte superiore rimarrà bianca e zuccherosa.
Appena sfornati non spostate subito i biscotti, aspettate che si raffreddino completamente.
Credetemi se vi dico che questi biscotti sono buonissimi, croccantissimi, occhio ai denti ;)
N.B. I biscotti si conservano fino a un mese dentro una biscottiera di latta o vetro chiusa. Inoltre se li frantumiamo possiamo utilizzarli come granella su creme e gelati.
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