Biscotti croccanti siciliani Quaresimali alle mandorle
Descrizione
Ciao a tutti, oggi prepariamo insieme i Biscotti croccanti siciliani quaresimali.
In realtà ogni parte d'Italia ha la propria ricetta tradizionale per questi biscotti, molto simili ai cantucci, ma si chiamano in mille modi diversi e cambiano anche la consistenza e la frutta secca al loro interno in base alle regioni.
Quella che vi propongo è la ricetta siciliana che preparo in questo periodo Pasquale. Dovete sapere che i biscotti quaresimali nascono nel periodo precedente alla Pasqua, un tempo la quaresima era periodo fatto di ristrettezze legate al cibo rispetto ai giorni nostri. Infatti, oltre alla carne, bandita dalle tavole, non si potevano consumare latticini e grassi animali. Questi dolci nascono dalle ricette tramandate dalle nostre nonne, dai monasteri dove monache e monaci custodivano l'arte dei dolci antichi, creati con i pochi ingredienti a disposizione riuscivano a fare questi biscotti croccanti e dal sapore pieno e completo anche durante la quaresima. Dunque, pochi ingredienti e doppia cottura, rendono questi biscotti semplici e croccantissimi, hanno il sapore del torrone siciliano, vi consiglio di provarli perché sono buonissimi, inoltre si conservano per settimane come appena sfornati.
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Ingredienti
Istruzioni
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Biscotti croccanti siciliani Quaresimali
Versiamo dentro la ciotola del mixer 200 g di mandorle e lo zucchero, polverizziamo e mettiamo da parte.
Montiamo a neve gli albumi.
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Aggiungiamo alla polvere di mandorle, la cannella, le scorze d'arancia, la farina, il sale e le mandorle intere rimaste tenendone qualcuna da parte, mescoliamo bene tutti gli ingredienti.
Uniamo gli albumi montati a neve alle polveri impastando con una spatola delicatamente in modo da non smontarli.
Bagniamoci le mani con un po' d'acqua, preleviamo l'impasto dalla bowl e formiamo dei salsicciotti dello spessore di circa 3-4 cm posizioniamoli su una teglia rivestita da carta forno e disponiamo sopra ogni salsicciotto le mandorle intere che abbiamo tenuto da parte.
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Inforniamo in forno preriscaldato a 190° C per circa 10-15 minuti. Poi estraiamo la teglia e lasciamo intiepidire i biscotti croccanti siciliani quaresimali, con un coltello affilato, tagliamo i biscotti a fette dello spessore di circa 3 cm disponendoli sulla teglia con la parte tagliata rivolta verso l'alto.
Scaldiamo nuovamente il forno a 150° C e cuociamo i biscotti per altri 10 minuti.
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Sforniamo i biscotti e lasciamoli raffreddare completamente, si manterranno croccanti e buonissimi per settimane ben conservati dentro una scatola di latta per biscotti o un barattolo di vetro.
Vi consiglio di consumarli accompagnati da un buon passito di pantelleria, sono buonissimi!
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Spero che la mia ricetta vi sia piaciuta e di ritrovarvi alla prossima Melizia!
Già provati , buonissimi . Vorrei rifarli ma non ho arance posso mettere scorza di limone? Grazie per la risposta
Ciao Emma e benvenuta, certo che puoi nessun problema saranno ugualmente buoni 😉