Biscotti Canestrelli con frolla gialla
Descrizione
Ciao a tutti oggi prepariamo insieme i Biscotti Canestrelli con frolla gialla.
I biscotti Canestrelli sono celebri per la loro incredibile fragranza che si sposa alla perfezione con la loro semplicità. Questi dolci, caratterizzati dalla loro distintiva frolla gialla, conosciuta anche come ovis mollis, devono il loro colore unico all'uso di tuorli sodi nell'impasto.
La preparazione, anche se facile, si distingue per la sua particolarità: i tuorli vengono cotti, quindi sbriciolati finemente prima di essere amalgamati con gli altri ingredienti. Il risultato è un biscotto che non solo incanta per il suo aspetto invitante, ma che promette un'esperienza sensoriale indimenticabile, sciogliendosi dolcemente in bocca ad ogni morso.
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Ingredienti
Istruzioni
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Biscotti Canestrelli con frolla gialla
Ciao! In questa ricetta vi indicherò come sfruttare le uova al massimo senza buttar via nulla mantenendo gli albumi crudi, visto che utilizzeremo solo i tuorli sodi, se poi volete cuocere normalmente le uova e prelevare i tuorli sodi, ovviamente potete farlo il mio è solo un suggerimento.
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Tagliamo tre quadrati di pellicola alimentare capaci di avvolgere un tuorlo crudo, separiamo i tuorli dagli albumi, adagiamo il tuorlo, facendo attenzione a non romperlo sopra la pellicola, richiudiamo la pellicola e stringiamo bene.
Procediamo così per gli altri due, così potremo utilizzare gli albumi per fare una frittata o per altre preparazioni dolci o salate.
Riempiamo un pentolino con acqua, appena sfiora il bollore, immergiamo i tre fagottini di pellicola con i tuorli, lasciamo cuocere fino a quando diverranno chiari e saranno ben cotti, circa 8 minuti.
Estraiamo i fagottini dal pentolino con una pinza da cucina facendo attenzione a non scottarci e lasciamoli raffreddare. Appena freddi estraiamoli dalla pellicola e schiacciamo i tuorli sodi dentro un setaccio a maglie fitte.
Uniamo, farina, zucchero, buccia di agrumi grattugiata, il sale, tuorli e il burro freddo di frigo, dentro una ciotola.
Cominciamo a mescolare tutto con la punta delle dita evitando così di scaldare troppo l'impasto, compattiamo velocemente formando un panetto.
Copriamo il panetto con pellicola alimentare e lasciamo riposare 30 minuti in frigo (possiamo prepararlo anche il giorno prima).
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Stendiamo l'impasto su un ripiano infarinato a uno spessore di circa 8 mm e utilizziamo lo stampo a fiore forato per i canestrelli per formare i biscotti (se non lo avete utilizzate quello a disposizione).
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Disponiamo i biscotti su una teglia rivestita da carta forno, distanti tra loro di qualche centimetro. Cuociamo a 170° C per circa 10 minuti forno statico, controlliamo che i bordi della base del biscotto si colorino appena, ricordando che ogni forno cuoce in maniera diversa, sforniamo e lasciamo raffreddare.
Appena freddi, spostiamo i Biscotti Canestrelli con frolla gialla su un vassoio e spolverizziamo con zucchero a velo.
Consigli utili e idee creative di presentazione: L'idea di decorare i biscotti canestrelli con frolla gialla si arricchisce ulteriormente con l'aggiunta di cioccolata fondente fusa. Per farlo, è sufficiente sciogliere delicatamente la cioccolata a bagnomaria, fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Una volta pronta, possiamo immergere i biscotti nella cioccolata fino a metà, ottenendo così un contrasto attraente tra il giallo della frolla e il marrone scuro della cioccolata.
Prima che la cioccolata si asciughi, è il momento perfetto per aggiungere un tocco croccante: cospargere la parte cioccolatosa con granella di frutta secca. Pistacchi tritati, mandorle a lamelle o nocciole spezzettate non solo arricchiranno il sapore, ma aggiungeranno anche una piacevole variazione di texture.
Infine, i biscotti vanno adagiati su una griglia forata, che permetterà alla copertura di asciugarsi in modo uniforme, senza che il fondo si inumidisca. Il risultato sarà un biscotto canestrello che delizia il palato con la sua doppia consistenza e la sua combinazione di sapori dolci e tostati.
Grazie per aver letto la mia ricetta, spero la realizziate per la vostra famiglia, vi aspetto alla prossima Melizia!