Pasta rosticceria per pizzette e rustici
Descrizione
Ciao a tutti, prepariamo insieme la Pasta rosticceria per pizzette e rustici, una ricetta infallibile siciliana che utilizzo molto spesso.
Ottima per preparare pizzette, cartocciate, rollè di wurstel, bombe al forno e qualunque rustico vi venda in mente per un buffet, creare piccoli antipasti o come apericena e feste in casa, serviti con un buon aperitivo. Inoltre, se preferite le farine integrali, leggere e digeribili, provate le mie rose di pasta pizza oppure le pizzette con timilia morbidissime.
Se provate la mia ricetta potete mandarmi le vostre foto in pagina FB o IG e anche su Whatsapp cliccando sull'apposito tasto su FB, vi aspetto numerosi.
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Ingredienti
Istruzioni
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Pasta rosticceria per pizzette e rustici
Possiamo procedere a impastare a mano con l'impastatrice o con la macchina del pane.
QUI il video con tutti i passaggi per l'impasto -
Per impastare a mano con il metodo a fontana: amalgamiamo tutti gli ingredienti insieme al lievito che scioglieremo nell'acqua tiepida. In alternativa possiamo utilizzare l'impastatrice, io ho usato la mia preziosissima macchina per il pane. Ho inserito prima i liquidi, poi le polveri e infine il lievito sciolto in una parte dell'acqua tiepida. Quando utilizzo la macchina del pane, uso il programma impasto, circa un'ora e trenta minuti. Oltre ad altri trenta minuti in cui lascio l'impasto al calduccio dentro la macchina (vedi video).
Vi consiglio lo stesso tempo se impastate a mano, inserendo l'impasto in una ciotola capiente coperto con pellicola e lasciandolo riposare in forno spento con luce accesa. Per fare delle pizzette ad esempio, appena l'impasto sarà raddoppiato, formiamo dei panetti, schiacciamoli e stiriamoli, partendo dal centro verso l'esterno con le dita. Aggiungiamo della salsa di pomodoro con olio, sale e origano e lasciamo lievitare altri quaranta minuti, in teglia dentro il forno spento, accendendo solo la lucina. Appena trascorso il tempo inforniamo a 180° C per circa 10-15 minuti, a metà cottura aggiungiamo la mozzarella e continuiamo a cuocere fino a doratura.
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Questo è solo uno dei tanti esempi per utilizzare questo impasto davvero versatile e facile da preparare, puoi fare anche le cartocciate catanesi, stendi la pasta a disco, farcisci con formaggio, salsa di pomodoro e se vuoi prosciutto, o il ripieno che preferisci, bagna leggermente con acqua il bordo del disco di pasta e ripiega a mezzaluna.
Poi, sigilla bene e metti in teglia, appena 30 minuti spennella con uovo leggermente sbattuto e inforna 25 minuti circa a 180° C. Oppure, puoi fare le bombe al forno: formi il disco di pasta rosticceria alto 1,5 cm circa, metti al centro un cucchiaio di besciamella, formaggio e prosciutto e richiudi al centro tipo fagottino, sigilla per bene e capovolgi formando un panino, schiaccia leggermente e lascia lievitare 30 minuti circa, poi spennella con uovo e inforna 25 minuti a 180° C.
Inoltre, possiamo sfruttare la pasta rosticceria per pizzette e rustici per realizzare buffet di compleanno, consiglio di preparare le basi farcite con gli ingredienti che preferite e cuocerle per circa 10 minuti in forno. Quando saranno ben freddi chiudeteli in sacchetti o teglie da freezer e congelateli fino al giorno della festa. Scongelateli per circa un'ora a temperatura ambiente e infornate per terminare la cottura. Saranno come appena fatti, provate.
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Grazie per aver preparato questa ricetta insieme a me.
Spero la mia ricetta sia piaciuta, ti aspetto alla prossima Melizia.