Crostata con farina di riso
Descrizione
Oggi prepariamo insieme la Crostata con farina di riso.
La crostata con farina di riso è una deliziosa variante senza glutine che ho recentemente scoperto. Dopo aver sperimentato questa farina per preparare dei biscotti incredibilmente buoni, ho deciso di utilizzarla anche per realizzare una crostata decorata. Trovandomi senza sufficiente confettura dello stesso gusto, ho optato per una soluzione creativa: una crostata a doppio gusto.
Questa scelta si è rivelata vincente, accontentando sia mio marito, grande amante della confettura di albicocche, sia me, che preferisco quella di fragole. Il risultato è stato un dessert goloso e variegato, perfetto per soddisfare tutti i palati.
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Ingredienti
Istruzioni
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Crostata con farina di riso
Prendiamo lo zucchero e il burro freddo tagliato a cubetti. Se usiamo la planetaria, inseriamo gli ingredienti dentro la ciotola tutti insieme, altrimenti procediamo impastando con le mani, cercando di non lavorare troppo gli ingredienti per non scaldare l'impasto, otterremo infine un panetto liscio e omogeneo. Appiattiamo il panetto, copriamo con pellicola trasparente per alimenti e lasciamo riposare 15 minuti in frigo.
Accendiamo il forno statico a 180° C. -
Prendiamo una tortiera, io ho usato un coppa pasta quadrato 15x15 centimetri poggiato su una teglia da forno rivestita con carta forno.
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Formiamo la base della crostata foderando la tortiera con la pasta frolla senza stenderla con il mattarello, adagiamo il panetto al centro e plasmiamo il guscio direttamente dentro.
Creiamo con una striscia d'impasto rettangolare un separatore, che dovremo saldare al centro del guscio. Punzecchiamo con una forchetta il fondo della crostata, per evitare che si sollevi in cottura deformandosi.
Versiamo la confettura dei gusti preferiti o la crema spalmabile.Infine decoriamo la crostata con farina di riso, creando foglie fiori ecc. usando gli stampini per biscotti con la frolla avanzata.
Spennelliamo tutta la parte superiore della frolla con l'albume.
Inforniamo per circa 25-30 minuti, fino a che si otterrà una doratura uniforme.
Lasciamo raffreddare del tutto, sformiamo e serviamo.Per realizzare le decorazioni ho usato gli stampini per le decorazioni in pasta di zucchero è stato divertente e creativo, ovviamente si possono usare le classiche formine da biscotti. Bella da vedere e buona da mangiare, soprattutto per chi è intollerante al glutine.
In conclusione, la crostata con farina di riso è una deliziosa variante senza glutine, perfetta per chi desidera gustare un dolce tradizionale con un tocco innovativo. Ideale per chi segue una dieta gluten-free, questa crostata offre una consistenza leggera e croccante, mantenendo tutto il sapore delle ricette classiche.
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Grazie per aver letto la mia ricetta della crostata con farina di riso, spero la realizziate per la vostra famiglia, vi aspetto alla prossima Melizia!