Salsa di pomodori grigliati
Descrizione
Ciao a tutti oggi prepariamo insieme la Salsa di pomodori grigliati.
La salsa di pomodori grigliati è un condimento ricco e saporito, ideale per esaltare una vasta gamma di piatti. Preparata con pomodori freschi, che vengono grigliati per intensificarne il gusto e aggiungere una nota affumicata, questa salsa è perfetta per accompagnare pasta, carne, pesce e verdure. Oltre ai pomodori, la ricetta può includere aglio, cipolla, basilico, olio d'oliva e spezie, che insieme creano una combinazione armoniosa di sapori. Facile da preparare e incredibilmente versatile, la salsa di pomodori grigliati è una scelta eccellente per chi desidera aggiungere un tocco autentico e rustico ai propri piatti.
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Ingredienti
Instructions
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Salsa di pomodori grigliati
Cominciamo lavando i pomodori con acqua e bicarbonato, eliminiamo eventuali residui di terra o altre impurità.
Adesso possiamo decidere il metodo di cottura secondo la nostra disponibilità: in griglia, al forno o friggitrice ad aria oppure sulla piastra.
Io personalmente preferisco la cottura in forno, metto i pomodori in unica teglia insieme ad altre verdure e ortaggi così risparmio tempo e corrente elettrica in bolletta, anche perché il mio forno ha una funzione grill molto valida e veloce nei tempi di cottura.
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Dunque Disponiamo i pomodori dentro una teglia con carta forno:
cottura in griglia cuocere circa 8 minuti per lato (disporre i pomodorini direttamente sulla griglia e richiudere)
cottura in piastra cuocere per circa 8-10 minuti
cottura in forno 200° C circa 15 minuti
cottura in friggitrice aria 200° C per circa 15 minuti
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Dopo la cottura, lasciamo raffreddare completamente i pomodorini.
Eliminiamo la buccia e passiamo la polpa dentro un setaccio a maglie fitte per eliminare i semi.
Otterremo una salsa cremosa e densa priva di acqua.
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Dentro una pentola versiamo un filo d'olio, e lo spicchio d'aglio privato dell'anima interna, lasciamo sfrigolare a fiamma alta, aggiungiamo il basilico in foglie, il sale e la salsa di pomodori grigliati, cuociamo a fuoco vivo fino a quando affioreranno le prime bolle, ci vorranno davvero un paio di minuti, poi abbassiamo la fiamma e cuociamo per altri 2 minuti.
Utilizziamo la salsa subito unendola alla pasta ben scolata dell'acqua di cottura, oppure utilizziamola per la parmigiana, la pizza o qualunque altro piatto a nostro piacere, va bene anche spalmata sulle bruschette con un battuto di cipolla e olive nere.
Se invece vogliamo conservare la salsa e utilizzarla per altre preparazioni possiamo congelarla, versiamo la salsa dentro barattoli con coperchio ermetico puliti e sterilizzati, lasciamola raffreddare del tutto e riponiamo in freezer. Si conserva per circa 6 mesi io consiglio di consumarla entro 3 mesi, per non perdere troppo il sapore dei pomodori appena cucinati. Basterà togliere il barattolo dal freezer qualche ora prima di consumarla, e poi scaldarla per qualche secondo al microonde o in un pentolino, sarà come appena fatta, saporita e buonissima.
In conclusione: la salsa di pomodori grigliati è perfetta per condire pasta, pizza o come base per sughi più complessi, inoltre, può essere ulteriormente arricchita con ingredienti come peperoncino per un tocco di piccantezza.
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Grazie per aver letto la mia ricetta, spero la realizziate per la vostra famiglia, vi aspetto alla prossima Melizia!