Cordon bleu di melanzane al forno
Descrizione
Ciao a tutti oggi prepariamo i cordon bleu di melanzane al forno.
Il cordon bleu di melanzane al forno è un piatto ricco e saporito che porta in tavola i sapori mediterranei con un tocco di originalità. Questa variante del classico cordon bleu è composta da fette di melanzane impanate e farcite con un ripieno di formaggio filante e prosciutto cotto, il tutto cotto al forno fino a raggiungere una doratura perfetta. È un piatto che può essere servito sia come antipasto che come secondo, e grazie alla sua croccantezza esterna e al cuore morbido e gustoso, conquisterà sicuramente i palati di tutti. Il cordon bleu di melanzane al forno è ideale per chi cerca un'alternativa vegetariana senza rinunciare al piacere di un pasto gratificante e delizioso.
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Ingredienti
Instructions
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Cordon bleu di melanzane al forno
Cominciamo accendendo il forno a 200° C funzione statico.
Prendiamo le melanzane, se sono molto fresche e non di serra possiamo pelarle parzialmente e tagliarle a fette di circa 1,5 cm ottenendo così dei dischi.
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Se utilizziamo invece le melanzane di serra, tagliamole a fette e mettiamole dentro un colapasta cospargendole in superficie con del sale grosso, stratifichiamo e mettiamo un piatto capovolto sopra e un peso.
Lasciamo spurgare le melanzane per circa 30 minuti e poi eliminiamo il sale grosso passandole velocemente sotto l'acqua e tamponiamo ogni fetta stringendola tra le mani. Questo passaggio addolcirà la melanzana eliminando il caratteristico sapore amarognolo delle melanzane di serra o comunque non freschissime (ricordate di non aggiungere sale in cottura).
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Prendiamo le melanzane e disponiamole su una teglia rivestita da carta forno, aggiungiamo un pizzico di sale e irroriamo con olio evo, cuociamo per circa 10 minuti per lato rigirandole a metà cottura.
Sistemiamo i dischi di melanzane accoppiandoli per dimensione, tagliamo la mozzarella a fettine e disponiamola su un disco insieme al prosciutto, adagiamo sopra un altro disco e premiamo leggermente con le mani facendo aderire bene, continuiamo così fino ad esaurimento degli ingredienti. Dentro una ciotola mescoliamo il pangrattato e il formaggio grattugiato, disponiamo le melanzane sulla teglia da forno e cospargiamo il mixer sopra ogni disco, aggiungiamo un filo d'olio e inforniamo per circa 10-15 minuti fino a doratura.
Consigli utili: anziché la cottura in forno, possiamo cuocere le melanzane in piastra ben calda, assemblarle con il ripieno, coprirle con carta stagnola o carta forno e cuocerle con coperchio a campana per qualche minuto a fiamma alta.
Possiamo servire i cordon bleu anche freddi, diventeranno un ottimo antipasto da presentare per un buffet o cena con amici. Si conservano in frigo per circa 2 giorni dentro contenitore ermetico, sconsiglio il congelamento in freezer.
Se dovessimo utilizzare le melanzane viola, ricordiamo che sono più delicate, sia nel sapore che nella consistenza quindi riduciamo i tempi di cottura per evitare che diventino mollicce e inconsistenti.
In conclusione: perfetto come secondo piatto o come protagonista di un pasto vegetariano, il Cordon Bleu di Melanzane al Forno è una scelta gustosa che conquisterà tutti gli amanti delle verdure e non solo.
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Grazie per aver letto la mia ricetta, spero la realizziate per la vostra famiglia, vi aspetto alla prossima Melizia!