Caponata rossa con patate-variante

Caponata rossa con patate-variante

Difficoltà: Esperto Tempo di preparazione 30 mins Tempo di cottura 1 hrs Tempo di riposo 2 hrs Tempo totale 3 ore 30 min
Porzioni: 8
Stagione migliore: Primavera, Estate

Descrizione

Ciao a tutti oggi prepariamo insieme la Caponata rossa con patate-variante, con variante intendo la mia ricetta personalizzata, insomma come piace in famiglia. Lungi da me toccare una ricetta della "tradizione" come la caponata siciliana, vorrei solo proporvi la mia variante rossa con l'aggiunta di patate, rigorosamente fritta 'a parte' come diciamo noi siciliani, tutti gli ingredienti infatti verranno fritti separatamente per poi essere uniti da un sughetto particolare e il classico agrodolce a finire la ricetta, provatela e preparate il pane per le bruschette perché è deliziosa.

Il profumo di caponata la domenica mattina era una tradizione a casa mia, ricordo che la mia mamma si svegliava presto per prepararla, con amore e dedizione tagliava tutte le verdure, friggeva pazientemente con un fazzoletto grande a coprire i capelli, tutto per avere in tavola la caponata, si perché 'riposata' era ancora più buona.. pensando anche al giorno dopo quindi si faceva abbondante. Mentre la preparo spesso avverto gli stessi odori, gli stessi sapori di una volta e questo mi fa capire quanto siano importanti le tradizioni di famiglia, che vanno oltre le preparazioni classiche, quelle rigorose che se aggiungi o togli un'ingrediente mamma miaaa.

La cucina è amore per quello che cucini e per chi lo stai cucinando, quando assaggerete le mia caponata chiudete gli occhi per un'istante e immaginate l'amore di una mamma che si alza prestissimo per preparare un piatto elaborato della tradizione ma a suo modo e con tanto amore, lo stesso che oggi metto io dentro il piatto e porto a tavola per voi. 

Se provate la mia ricetta potete mandarmi le vostre foto in pagina FB o IG e anche su Whatsapp cliccando sull'apposito tasto su FB, vi aspetto numerosi.

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Ingredienti

Instructions

  1. Caponata rossa con patate-variante

    Cominciamo lavando gli ortaggi e le verdure e tagliandoli a pezzi (cubetti) non molto piccoli, tranne che per le carote, sedano e cipolla che vanno tagliati a piccoli cubetti come quando si prepara il soffritto.

  2. Versiamo dentro una padella capiente abbondante olio di arachidi che tiene bene il punto di cottura evitando di bruciarsi, (se utilizzate olio di semi vari, lasciatelo raffreddare per pochi minuti tra una frittura e l'altra altrimenti rischia di bruciarsi e otterrete un fritto pesante e untuoso).

    Cominciamo a friggere le melanzane, ci vorranno pochi minuti, appena sono dorate, togliamole dall'olio con una schiumarola e adagiamole su un foglio di carta cucina per eliminare l'olio in eccesso.

    Utilizziamo lo stesso olio per friggere in ordine i peperoni e poi le patate. Mettiamo via la padella con l'olio caldo, prendiamo una padella pulita e versiamo dentro la cipolla, le carote e il sedano, e un filo d'olio Evo, lasciamo soffriggere delicatamente a fuoco basso, appena tutte le verdure sono ben rosolate aggiungiamo i pomodori precedentemente spellati in acqua bollente, il concentrato, il basilico e le foglie di alloro, aggiustiamo di sale e lasciamo cuocere qualche minuto, aggiungiamo i pinoli leggermente tostati in padella, le olive e i capperi.

  3. Dentro una tazzina, versiamo l'aceto e lo zucchero, mescoliamo per bene fino a quando lo zucchero sarà completamente sciolto. Adesso uniamo al sughetto, le melanzane, i peperoni e le patate, alziamo la fiamma al fornello e mescoliamo lentamente tutti gli ingredienti con una spatola larga a cucchiaio, sfumiamo con l'aceto e lo zucchero e lasciamolo evaporare del tutto, ci vorranno circa 7-8 minuti, aggiustiamo di sale aggiungiamo il cacao amaro, mescoliamo appena un minuto e spegniamo il fornello.

    Lasciamo riposare la caponata per un paio d'ore prima di servirla, il giorno dopo sarà ancora più buona.

    Possiamo utilizzare la caponata come contorno o servirla sulle bruschette di pane o crostini dorati. Vi svelo un segreto: utilizzate la caponata per condire la pasta o il riso freddo, mi ringrazierete!

    Si conserva fino a 5 giorni in frigo dentro un contenitore ermetico possibilmente in vetro.

    Buon appetito!

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    Grazie per aver letto la mia ricetta della caponata rossa con patate, spero la realizziate per la vostra famiglia, vi aspetto alla prossima Melizia!

     

Melita Manola

Melita Manola

Mi chiamo Melita, una vera catanese con un cuore pulsante di origini spagnole. Sono innamorata dell'arte culinaria, un amore che si esprime nella preparazione di piatti tradizionali e al tempo stesso semplici e veloci, accessibili a chiunque voglia cimentarsi in cucina. La mia passione si è evoluta nel tempo, con un focus particolare sui lievitati, sia dolci che salati. Ho affinato le mie tecniche, tanto da poter dire con orgoglio di ottenere a casa prodotti che potrebbero tranquillamente essere venduti in un panificio o in un bar.

Il mio desiderio di imparare e sperimentare non conosce limiti; amo spaziare dai primi piatti ai secondi, senza dimenticare antipasti e contorni, perfezionando i metodi della tradizione culinaria italiana. Non trascurando mai la praticità e la presentazione dei piatti, credo che l'occhio voglia la sua parte.

La mia gentilezza e pazienza sono i miei strumenti migliori per condividere tutto quello che apprendo con chi mi segue. Quindi, preparatevi a un viaggio tra sapori e colori, perché insieme cucineremo piatti che rallegreranno la vista e delizieranno il palato!

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