Colomba fatta in casa con LdB sofficissima

Porzioni: 10 Tempo totale: 11 ore 15 min Difficoltà: Esperto

Colomba fatta in casa con LdB sofficissima

Difficoltà: Esperto Tempo di preparazione 40 mins Tempo di cottura 35 mins Tempo di riposo 10 hrs Tempo totale 11 ore 15 min
Porzioni: 10
Stagione migliore: Primavera

Descrizione

Ciao a tutti oggi prepariamo insieme la Colomba fatta in casa con LdB (lievito di birra). Dopo varie prove con scarsi risultati l'anno scorso, quest'anno non mi sono arresa e ci sono riuscita. Semplificato più possibile i passaggi, impastiamo il giorno prima e il giorno dopo si farcisce con i canditi, si forma nello stampo apposito e si inforna.

Il risultato non è come quello industriale.. molto meglio. Soffice e umida al punto giusto si scioglie in bocca e non potete immaginare l'orgoglio di sfornarla e gustarla con la mia crema Namelaka una vera bontà. Andiamo a prepararla insieme.

Se provate la mia ricetta potete mandarmi le vostre foto in pagina FB o IG e anche su Whatsapp cliccando sull'apposito tasto su FB, vi aspetto numerosi.

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Ingredienti

Ingredienti per l'impasto

Ingredienti per la glassa

Istruzioni

  1. Colomba fatta in casa con LdB

    Il giorno prima: grattugiamo dentro una ciotolina la buccia di un'arancia e un limone, aggiungiamo un cucchiaio di miele, mescoliamo copriamo con pellicola e riponiamo in frigo.

  2. Mescoliamo le farine, scaldiamo gli 80 g di latte e sciogliamoci dentro il lievito di birra per bene senza lasciare grumi. Aggiungiamo lo zucchero a velo e il latte in polvere (ingrediente facoltativo, che rende l'impasto soffice più a lungo) e continuiamo a mescolare fino a farlo sciogliere completamente.

    Pesiamo l'altro latte indicato in ricetta e aggiungiamo lo zafferano, solo per chi ama il profumo e il colore di questo ingrediente, altrimenti non mettetelo. Versiamo dentro la ciotola dell'impastatrice, il liquido con il lievito, quello con lo zafferano e la panna, aggiungiamo la farina e cominciamo a impastare.

    Uniamo l'uovo leggermente sbattuto e il miele aromatizzato con le bucce degli agrumi preparato il giorno prima.

    Impastiamo con il gancio a foglia per circa 10-15 minuti fino a quando l'impasto non si stacca dalle pareti della ciotola attaccandosi al gancio centrale.

    Aggiungiamo il burro poco alla volta a piccoli fiocchetti, aspettando sempre che venga assorbito dall'impasto prima di aggiungerne altro. Infine, aggiungiamo il sale, cambiamo il gancio montando quello a uncino e lasciamo incordare l'impasto, sarà pronto quando tirandolo formerà un velo trasparente che non si strappa.

    Togliamo l'impasto dalla ciotola e riversiamolo su un ripiano imburrato, imburriamoci anche le mani quindi sbattiamo e ripieghiamo l'impasto più volte su se stesso. Formiamo una palla e mettiamola dentro una ciotola capiente, copriamola con pellicola alimentare e lasciamo lievitare a temperatura ambiente per circa 1 ora.

    Spostiamo l'impasto in frigo e lasciamolo riposare tutta la notte.

    Il giorno dopo togliamo l'impasto dal frigo, lasciamolo acclimatare per circa 2 ore a temperatura ambiente.

    Prendiamo l'impasto e ripetiamo l'operazione di pieghe fatta il giorno prima, formiamo una sfera, rimettiamola nella ciotola, copriamola e lasciamo lievitare fino al raddoppio in forno spento con lucina accesa (circa 1-2 ore).

  3. Prendiamo l'impasto riversiamolo sul ripiano imburrato, spianiamolo con le mani delicatamente, formando un rettangolo, aggiungiamo i canditi (o gocce di cioccolato) arrotoliamo il rettangolo e dividiamolo in tre parti come in foto, prendiamo la parte più lunga centrale e adagiamola dentro lo stampo con la chiusura rivolta verso il basso. Aggiungiamo i due pezzi rimasti che saranno le ali della nostra colomba, copriamo lo stampo con pellicola trasparente e rimettiamo in forno spento con lucina accesa fino a quando l'impasto raggiunge o supera leggermente il bordo dello stampo.

    Nel frattempo prepariamo la glassa, montiamo gli albumi a neve, aggiungendo lo zucchero poco per volta, infine uniamo la farina di mandorle e mescoliamo con una spatola dall'alto verso il basso formando una crema densa come lo yogurt greco. Riponiamo in frigo.

  4. Appena la colomba sarà gonfia fino al bordo e oltre, togliamola delicatamente dal forno, accendiamo il forno a 170° C funzione statico. 

    Togliamo delicatamente la pellicola di copertura dalla colomba e glassiamo, io per comodità utilizzo una sac a poche con beccuccio piatto, possiamo utilizzare anche una spatola molto delicatamente evitando di sgonfiare l'impasto, mi raccomando. Spargiamo sopra mandorle intere e zuccherini, inforniamo la colomba per circa 25 minuti, poi copriamo la parte superiore con un foglio di carta stagnola e inseriamo il termometro a sonda al centro della colomba, puntando il timer a 94° C che sarà la temperatura ideale per la cottura interna della colomba.

    Appena il timer suona sforniamo la colomba infilziamola con due aghi lunghi da lana e mettiamola a testa in giù appoggiandoci su due pentole come vedete in foto, con questo procedimento non collasserà al centro rimanendo sofficissima e filante.

  5. Lasciamola raffreddare completamente e portiamola orgogliosamente a tavola il giorno di Pasqua.

    Se non avete il termometro potete calcolare circa 30-35 minuti di cottura, consiglio la prova stecchino per assicurarvi che il centro della colomba sia ben cotto e asciutto.

    Possiamo conservare la Colomba fatta in casa con LdB per 3-4 giorni dentro un sacchetto alimentare.

    Se vogliamo allungare la durata del prodotto, spruzziamo sopra dell'alcool puro per liquori prima di chiudere il sacchetto di conservazione.

    Ho utilizzato uno stampo per colomba da 750 g, la colomba finita pesa circa 1 Kg.

    Spero che la mia ricetta vi sia piaciuta e di ritrovarvi alla prossima Melizia!

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    Grazie per aver preparato questa ricetta insieme a me, ricordate di mandarmi la foto se la realizzate, sarò orgogliosa di mostrarla nel mio Album delle ricette provate dai fan, sulla pagina FB. Spero la mia ricetta vi sia piaciuta, vi aspetto alla prossima Melizia.

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Melita Manola

Melita Manola

Mi chiamo Melita, una vera catanese con un cuore pulsante di origini spagnole. Sono innamorata dell'arte culinaria, un amore che si esprime nella preparazione di piatti tradizionali e al tempo stesso semplici e veloci, accessibili a chiunque voglia cimentarsi in cucina. La mia passione si è evoluta nel tempo, con un focus particolare sui lievitati, sia dolci che salati. Ho affinato le mie tecniche, tanto da poter dire con orgoglio di ottenere a casa prodotti che potrebbero tranquillamente essere venduti in un panificio o in un bar.

Il mio desiderio di imparare e sperimentare non conosce limiti; amo spaziare dai primi piatti ai secondi, senza dimenticare antipasti e contorni, perfezionando i metodi della tradizione culinaria italiana. Non trascurando mai la praticità e la presentazione dei piatti, credo che l'occhio voglia la sua parte.

La mia gentilezza e pazienza sono i miei strumenti migliori per condividere tutto quello che apprendo con chi mi segue. Quindi, preparatevi a un viaggio tra sapori e colori, perché insieme cucineremo piatti che rallegreranno la vista e delizieranno il palato!

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