Focaccine all’olio con farina di semola

Focaccine all’olio con farina di semola

Difficoltà: Principiante Tempo di preparazione 20 mins Tempo di cottura 15 mins Tempo di riposo 2 hrs Tempo totale 2 ore 35 min
Porzioni: 15
Stagione migliore: Adatto tutto l'anno

Descrizione

Ciao a tutti, oggi prepariamo insieme delle morbidissime Focaccine all'olio con farina di semola. Una ricetta semplicissima senza procedimenti complicati e lunghi. Ottime con salumi e formaggi sono buonissime e anche carine da presentare a tavola a posto del pane, che ne dite le prepariamo insieme? ;)
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Ingredienti

Istruzioni

  1. Focaccine all'olio con farina di semola

    Cominciamo scaldando leggermente l'acqua, preleviamone una parte e versiamola dentro una tazza, aggiungiamo il lievito e mescoliamo fino a scioglierlo completamente, aggiungiamo l'olio.

    Dentro una ciotola capiente versiamo la farina, versiamo l'acqua rimasta cominciando a impastare, poi aggiungiamo il liquido ottenuto con il lievito e l'olio, continuiamo a impastare fino a quando non si attacca più alle mani. Infine aggiungiamo il sale e due cucchiai di olio, continuiamo a impastare per circa 10 minuti. Mettiamo l'impasto dentro una ciotola e copriamo con pellicola trasparente, lasciamo lievitare fino al raddoppio per circa 90 minuti in forno spento con lucina accesa.

  2. Prendiamo l'impasto che trascorso il tempo di lievitazione sarà gonfio e soffice, sgonfiamolo delicatamente con le mani e formiamo dei panetti più o meno dello stesso peso di circa 80 g cadauno, se volete potete pesarli con la bilancia.

  3. Appiattiamo leggermente con le mani i panetti e disponiamoli su una teglia con carta forno ben distanziati tra loro, spennelliamo con olio e acqua in parti uguali e punzecchiamoli con i rebbi di una forchetta. Lasciamo riposare altri 30-40 minuti al riparo da sbalzi di temperatura e correnti d'aria.

    Accendiamo il forno a 180° C, appena raggiunta la temperatura, spargiamo a piacere sopra ogni focaccina dell'origano o del rosmarino secco. Inforniamo per circa 10-15 minuti fino a doratura.

    Possiamo consumare le Focaccine all'olio con farina di semola subito con salumi, creme spalmabili, verdure grigliate oppure sostituirle al pane, morbidi e fragranti saranno anche uno spuntino sfizioso gustate semplici appena sfornate.

    Possiamo conservare le focaccine per giorni dentro un sacchetto di carta per alimenti, inoltre possiamo anche congelarle in freezer dopo la cottura: lasciamole raffreddare del tutto e mettiamole su un vassoio, portiamolo in freezer per circa un'ora, poi togliamole dal vassoio e conserviamole dentro un sacchetto adatto per il freezer, si conservano per circa 20 giorni. Si scongelano in 20 minuti a temperatura ambiente, poi scaldatele al microonde o in forno per pochi secondi e torneranno come appena sfornate.

    Consigli utili: l'impasto in base alla qualità e agli ingredienti della farina farina, potrebbe richiedere più acqua o più farina per ottenere un panetto compatto e liscio, aggiungine poco alla volta se servono.

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    Grazie per aver preparato questa ricetta insieme a me, ricordate di mandarmi la foto se la realizzate, sarò orgogliosa di mostrarla nel mio Album delle ricette provate dai fan, sulla pagina FB.

    Spero la mia ricetta vi sia piaciuta.

    Vi aspetto alla prossima Melizia.

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Melita Manola

Melita Manola

Mi chiamo Melita, una vera catanese con un cuore pulsante di origini spagnole. Sono innamorata dell'arte culinaria, un amore che si esprime nella preparazione di piatti tradizionali e al tempo stesso semplici e veloci, accessibili a chiunque voglia cimentarsi in cucina. La mia passione si è evoluta nel tempo, con un focus particolare sui lievitati, sia dolci che salati. Ho affinato le mie tecniche, tanto da poter dire con orgoglio di ottenere a casa prodotti che potrebbero tranquillamente essere venduti in un panificio o in un bar.

Il mio desiderio di imparare e sperimentare non conosce limiti; amo spaziare dai primi piatti ai secondi, senza dimenticare antipasti e contorni, perfezionando i metodi della tradizione culinaria italiana. Non trascurando mai la praticità e la presentazione dei piatti, credo che l'occhio voglia la sua parte.

La mia gentilezza e pazienza sono i miei strumenti migliori per condividere tutto quello che apprendo con chi mi segue. Quindi, preparatevi a un viaggio tra sapori e colori, perché insieme cucineremo piatti che rallegreranno la vista e delizieranno il palato!

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