Crostata rustica al doppio cioccolato
Descrizione
Oggi prepariamo la Crostata rustica al doppio cioccolato, la crostata preferita da mio marito. Golosa, si può farcire anche con la nutella (io la preferisco così) ma lui non può mangiarla e quindi il doppio cioccolato va bene. Un guscio croccante con ripieno di cioccolato fondente e al latte, ottimo per smaltire cioccolato o cioccolatini che abbiamo in casa. Semplicissima e dal gusto rustico delle crostate che ci preparavano le nostre nonne, inoltre la frolla non ha bisogno di tempi di riposo, quindi si prepara in un baleno ;)
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Ingredienti
Istruzioni
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Crostata rustica al doppio cioccolato
Prepariamo la frolla, velocissima e senza tempi di riposo, mescoliamo burro e zucchero formando un composto sabbioso. Aggiungiamo l'uovo leggermente sbattuto, il latte, il sale, le scorze di agrumi e infine la farina + il lievito. Impastiamo e formiamo un panetto.
Sciogliamo il cioccolato ( io ho utilizzato dei cioccolatini pralinati del cioccolato fondente al 60% e del cioccolato al latte) a bagnomaria, possiamo utilizzare anche il microonde con cicli brevi per non bruciarlo, facciamo attenzione. Aggiungiamo al cioccolato fuso i cucchiai di latte, questo ingrediente è fondamentale affinché la cioccolata rimanga morbida e cremosa dopo la cottura.
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Stendiamo la frolla con uno spessore di circa 5 mm tra due fogli di carta forno con poca farina, rigiriamola sopra lo stampo, senza imburrarlo, mettiamo soltanto una fascia di carta forno al centro per poterla estrarre facilmente dopo la cottura senza capovolgerla sul piatto da portata, evitando così di romperla.
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Tagliamo la pasta in eccesso lungo il bordo, (io ho usato uno stampo diametro 20 cm) impastiamo nuovamente la frolla avanzata e ricaviamone delle strisce per la classica crostata o come ho fatto io, con uno stampino per biscotti tagliamo delle foglioline o dei fiorellini per formare il bordo e la decorazione centrale.
Bucherelliamo tutta la base con i rebbi di una forchetta, versiamo la cioccolata dentro il guscio di frolla livellandola con una spatola o un cucchiaio. Decoriamo con le strisce o le formine che abbiamo preparato e inforniamo in forno caldo a 180° C prima per 20 minuti nella parte centrale del forno, poi copriamo la parte superiore della crostata con carta stagnola, spostiamo la crostata nella griglia inferiore e cuociamo per altri 10-15 minuti circa.
Sforniamo la Crostata rustica al doppio cioccolato e lasciamola raffreddare completamente prima di estrarla dallo stampo.
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Grazie per aver preparato questa ricetta insieme a me, ricordate di mandarmi la foto se la realizzate, sarò orgogliosa di mostrarla nel mio Album delle ricette provate dai fan, sulla pagina FB. Spero la mia ricetta vi sia piaciuta, vi aspetto alla prossima Melizia.
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