Ciambellone al cioccolato
Descrizione
Oggi prepariamo insieme il Ciambellone al cioccolato.
Il ciambellone al cioccolato è un dolce irresistibile, perfetto per utilizzare il cioccolato avanzato durante le feste. La sua altezza e morbidezza lo rendono ideale per una colazione energizzante o una merenda golosa.
La preparazione è semplice e veloce, suddivisa in pochi passaggi facili da seguire, supportati anche dalla mia videoricetta dettagliata, che trovi nel procedimento. Se desideri realizzare una versione adatta a una famiglia numerosa, basta raddoppiare le dosi degli ingredienti, tranne il lievito. Così, potrai godere di un ciambellone ancora più grande e delizioso, capace di soddisfare tutti.
Se provate la mia ricetta potete mandarmi le vostre foto in pagina FB o IG e anche su Whatsapp cliccando sull'apposito tasto su FB, vi aspetto numerosi.
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Ingredienti
Istruzioni
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Ciambellone al cioccolato
Cominciamo preparando uno stampo per ciambelle io ho usato un diametro 20 cm, imburriamo e infariniamolo per bene soprattutto il cono centrale. Puoi trovarlo su Amazon QUI
Accendiamo il forno a 170° C funzione statico. Cominciamo sciogliendo a bagnomaria il cioccolato, lasciamo intiepidire.
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Nel frattempo, dentro una bowl montiamo le uova a temperatura ambiente e lo zucchero, dovranno diventare chiare e spumose, aggiungiamo l'olio a filo continuando a montarle. Dentro un contenitore a parte setacciamo la farina, la fecola, il lievito, il cacao e il sale. Aggiungiamo al composto con le uova il cioccolato fuso, ormai appena tiepido e a cucchiaiate le polveri e il latte, lentamente, continuando a mescolare. Amalgamiamo bene tutti gli ingredienti, versiamo il composto nello stampo e inforniamo per circa 50 minuti. Ricordiamo a circa 30 minuti di cottura di coprire il ciambellone al cioccolato con un foglio di alluminio la parte superiore per evitare che si cuocia troppo diventando amaro. Lasciamo raffreddare per bene prima di sformare il ciambellone.
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Ecco la video ricetta per voi!
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Consigli utili: fai sempre la prova stecchino per verificare la cottura del dolce e ti consiglio di spostare sulla griglia più bassa gli ultimi 10 minuti di cottura. Ricorda che ogni forno cuoce in maniera diversa, quindi sperimenta sempre la cottura ideale in base al tuo forno.
Inoltre, se utilizzi uno stampo più grande del mio ricorda di diminuire i tempi di cottura.
In conclusione: Il ciambellone al cioccolato è un dolce versatile e delizioso che può essere servito in diverse occasioni. Per una presentazione elegante, si può spolverare con zucchero a velo e guarnire con frutti di bosco freschi, come fragole, lamponi o mirtilli, che aggiungono un tocco di colore e freschezza. Per un'opzione più golosa, si può accompagnare con una pallina di gelato alla vaniglia o con una generosa colata di crema chantilly.
Se si desidera un effetto ancora più scenografico, si può glassare il ciambellone con una ganache al cioccolato fondente, creando un contrasto di consistenze irresistibile. Non dimenticare di servire il ciambellone con una tazza di caffè o tè per un momento di puro piacere.
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Grazie per aver letto la mia ricetta, spero la realizziate per la vostra famiglia, vi aspetto alla prossima Melizia!
Molto bello, ora lo preparo
Grazie mille e buon dolce! 😉
Bellissime le tue ricette complimenti
Ciao Assunta e benvenuta, grazie mille 🙂
Si puo fare senza cioccolato?
Ciao, no, altrimenti non si chiamerebbe ciambellone al cioccolato. Se possono interessarti, sul blog trovi tantissime ricette di ciambelle e ciambelloni senza cioccolato 😉 grazie a presto!
belle ricette
Grazie mille Connie e benvenuta sul mio blog, sono felice ti piacciano le mie ricette, continua a seguirmi 😉
ora l’ho messa in forno …dopo mando foto ..grazie
0ra ho avuto il piacere di conoscerti..
Ciao Silvana, grazie e benvenuta, manda pure le foto sulla pagina tramite messenger sarò felice di pubblicarle 😉 a presto
Posso fare con forno ventilato?
Buongiorno Antonella e benvenuta sul mio blog, si, puoi farlo, abbassa la temperatura di 10° C e controlla spesso coprendo il dolce come consigliato in ricetta, buon dolce 😉
Salve ho fatto il ciambellone al cioccolato come prima volta per sorpresa a mia moglie per il nostro anniversario speriamo sia buono
Ciao Raffaele vedrai che sarà buonissimo, chi segue le mie ricette alla lettera ottiene sempre il mio stesso risultato 😉 buon anniversario a voi a presto
Al posto dell’olio posso sostituire con il burro ? Grazie
Ciao Isabella e benvenuta sul mio Blog, puoi sostituire tranquillamente con 150 g di burro morbido, buon dolce 🙂