Pane fatto in casa a lunga conservazione
Descrizione
Oggi prepariamo il Pane fatto in casa a lunga conservazione. In questi giorni abbiamo tutti la necessità di preparare il pane in casa, per evitare di uscire ogni giorno a comprarlo. Quindi ho pensato a una ricetta che facesse durare il pane più a lungo, poco lievito e sole 3 ore di lievitazione compresa di formatura. Come avrete capito non amo conservare il pane in freezer, quando ero piccola, andavo a trovare zio Biagio, panettiere di professione, adoravo stare seduta a guardarlo impastare, formare il pane e cuocerlo nel forno a legna, il pane aveva un sapore e un'odore che non scorderò mai. Il suo pane a casa della mia famiglia, dalla sua scomparsa, è diventato metro di misura per il pane acquistato in panetteria, la morbidezza e il fatto che durava giorni senza perdere sapore e sofficità era un vero orgoglio in famiglia e ci abbiamo rinunciato davvero con rassegnazione. Fino a oggi... Per essere sicura ho provato per ben due volte questa ricetta, alla prima non credevo ai miei sensi; soffice, profumato con la crosticina leggermente croccante, allora ho aspettato il giorno dopo, morbido come appena sformato e dopo due giorni ci ho fatto colazione con la crema spalmabile.. Bene signori carissimi, questo pane si conserva fino a 4 giorni, morbido e profumato e sono sicura da lassù zio Biagio sarebbe orgoglioso di me, anche se il suo pane per me rimarrà il più buono del mondo. Adesso andiamo a prepararlo.
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Ingredienti
Istruzioni
Pane fatto in casa a lunga conservazione
Scaldiamo l'acqua, deve essere tiepida, versiamone metà sulla farina, l'altra metà ci servirà per sciogliere lievito e zucchero.
Io utilizzo questa planetaria acquistata su Amazon*:
Uniamo quest'ultima poco per volta sulla farina e cominciamo a impastare, impastiamo a lungo permettendo alla maglia glutinica di svilupparsi e rendere l'impasto morbido e compatto, uniamo l'olio continuando a impastare, infine il sale, impastiamo a pugni chiusi per circa 15 minuti (se avete l'impastatrice ci vorrà meno tempo).
Formiamo un panetto e lasciamolo lievitare dentro una ciotola coperta, lontano da correnti d'aria o sbalzi di temperatura, io la metto dentro il forno spento con lucina accesa. Lasciamo lievitare 2 ore, dovrà raddoppiare. Trascorso questo tempo, riversiamo l'impasto su un ripiano infarinato, se l'impasto risulta appiccicoso (potrebbe dipendere dal tipo di farina) aggiungiamo poco alla volta della farina fino a quando non si attacca più alle mani. Formiamo una palla, e tagliamo a croce formando 4 spicchi. Ricaviamo 4 pagnottelle posizioniamole su una teglia da forno, effettuiamo dei tagli sopra ogni pagnotta e spolverizziamo con farina. Copriamo con un canovaccio pulito e lasciamo lievitare per circa 40 minuti.
Accendiamo il forno a 250° C funzione statico, appena avrà raggiunto la temperatura, inforniamo le pagnotte e cuociamo per cinque minuti, poi abbassiamo il forno a 220° per altri 10-15 minuti, in base al vostro forno. Sforniamo e godiamoci il nostro pane, consiglio per conservarlo una volta freddo, avvolgendolo in un canovaccio pulito di cotone, dentro un sacchetto di carta o per alimenti.
P.S. se hai tempo a disposizione, dimezza il lievito e allunga la lievitazione di qualche ora ;) inoltre, ricorda che il mio tempo di cottura è indicato in base al 'mio' forno, quindi regolati sempre in base al 'tuo' forno e se è il caso, tieni il pane qualche minuto in più in cottura, fino a doratura.
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Spero che la mia ricetta ti sia piaciuta, torna presto per la prossima Melizia.
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