Polvere di limone con essiccatore per alimenti

Polvere di limone con essiccatore per alimenti

Difficoltà: Principiante Tempo di preparazione 10 mins Tempo di cottura 5 hrs Tempo totale 5 ore 10 min
Porzioni: 100
Stagione migliore: Primavera

Descrizione

Polvere di Limone con essiccatore. Oggi, più che una ricetta vi offrirò una serie di consigli per chi ha l'essiccatore, io lo possiedo da pochi mesi e devo dire che sto scoprendo poco alla volta le potenzialità di questo elettrodomestico davvero utile. La polvere di limone è una delle prime lavorazioni che ho scoperto, potendo essiccare frutta e verdure e visto il periodo abbondante per i limoni Bio ho deciso di essiccarne le scorze. In questo articolo troverete tante informazioni e consigli utili per come utilizzare l'essiccatore al meglio.
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Ingredienti

Istruzioni

  1. Polvere di limoni

    Qualche anno fa essiccavo le bucce di agrumi in forno a bassa temperatura per molte ore, ma il risultato non era affatto soddisfacente, si scurivano e l'odore caratteristico degli agrumi svaniva, dopo vari tentativi ho rinunciato perché la polvere ottenuta non era affatto utilizzabile. Con questo nuovo metodo, la polvere rimane giallo oro e profumatissima inoltre un profumo intenso appena apro il barattolo che profuma tutta la cucina.

    Ho fatto scorte per dolci, creme e anche per piatti salati e panure adatti a insaporire piatti a base di pesce o carne.

    Intanto vi parlo dell'essiccatore, un piccolo elettrodomestico, almeno nel mio caso eccolo qui

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    compatto efficace e soprattutto comodo per essiccare a casa, frutta, verdura e tanto altro che scopriremo insieme. Esistono tantissimi modelli in vendita online o nei negozi specializzati, grandi, piccoli, impilabili o estraibili con sportello, a cassetto. Il meccanismo è comune a ogni essiccatore, si tratta di vassoi a griglia, nel mio caso impilabili, e un termostato che parte da 35° fino a 70° con timer, con una ventola che emana aria in base alla temperatura impostata e essicca gli alimenti posti sulle griglie tagliati a pezzi o a fettine. 

    Possiamo essiccare:

    Frutta- mele, pere, ananas, banane, uva, kiwi, fichi, prugne, fragole ecc.

    Fiori- camomilla, zagara, rosa ecc.

    Erbe aromatiche- basilico, timo, salvia, rosmarino, timo, menta ecc.

    Ortaggi- funghi, peperoni, peperoncini, spinaci, broccoli, cavolfiori, carote, cipolle, pomodori, zucchine, melanzane, sedano ecc.

    Parti di scarto- bucce patate, melanzane e altri ortaggi, rigorosamente Bio per insaporire brodi e sughi. Oppure bucce di agrumi, per creme, dolci, frolle, impasti, anche per panure salate.

  2. Oggi vi spiego come ho fatto la polvere di limone. Prendiamo i limoni, laviamo accuratamente la buccia eliminando terra e impurità, asciughiamoli con un canovaccio pulito e utilizzando un semplice pelapatate togliamo tutta la buccia, disponiamo le bucce senza sovrapporle sulle griglie dell'essiccatore. Accendiamo l'essiccatore programmando temperatura 50° per 5 ore circa. Non fatevi ingannare dalle tante ore, gli essiccatori di ultima generazione consumano poco e sono silenziosissimi. Vi consiglio per alimenti con profumi o odori intensi di trasferire l'essiccatore in balcone per evitare che la casa si impregni di questi odori, in alcuni casi piacevoli come in questo caso gli agrumi, ma in altri casi tipo carote, sedano origano.. troppo forti, fidatevi del mio consiglio.

    Una volta trascorso il tempo di essiccatura delle bucce di limone, lasciamole raffreddare completamente, tenendole dentro la macchina per almeno un'ora.

  3. Preleviamole dalle griglie e mettiamole in un tritatutto, polverizzandole completamente. Conserviamo la polvere di limone dentro un barattolo di vetro e utilizziamo all'occorrenza in piccole quantità perché profumatissima e concentrata.

    Consiglio: se non avete l'essiccatore e volete ottenere un risultato simile al mio, potete essiccare le bucce di limone ai raggi del sole diretto in balcone o terrazzo, avendo cura di ritirarle al tramonto per evitare che si inumidiscano durante la notte, una volta secche tritate con mixer e conservate in barattolo. Oppure, seguite anche i buoni consigli, dedicati agli agrumi, della mia amica Tatiana sul suo blog Lamiabuonaforchetta

    Potete congelare la polvere di limone, riponendola dentro un barattolo di vetro , si conserva per circa 6 mesi.

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    Grazie per aver preparato questa ricetta insieme a me, ricordate di mandarmi la foto se la realizzate, sarò orgogliosa di mostrarla nel mio Album delle ricette provate dai fan, sulla pagina FB.

    Spero la mia ricetta vi sia piaciuta.

    Vi aspetto alla prossima Melizia.

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Melita Manola

Melita Manola

Mi chiamo Melita, una vera catanese con un cuore pulsante di origini spagnole. Sono innamorata dell'arte culinaria, un amore che si esprime nella preparazione di piatti tradizionali e al tempo stesso semplici e veloci, accessibili a chiunque voglia cimentarsi in cucina. La mia passione si è evoluta nel tempo, con un focus particolare sui lievitati, sia dolci che salati. Ho affinato le mie tecniche, tanto da poter dire con orgoglio di ottenere a casa prodotti che potrebbero tranquillamente essere venduti in un panificio o in un bar.

Il mio desiderio di imparare e sperimentare non conosce limiti; amo spaziare dai primi piatti ai secondi, senza dimenticare antipasti e contorni, perfezionando i metodi della tradizione culinaria italiana. Non trascurando mai la praticità e la presentazione dei piatti, credo che l'occhio voglia la sua parte.

La mia gentilezza e pazienza sono i miei strumenti migliori per condividere tutto quello che apprendo con chi mi segue. Quindi, preparatevi a un viaggio tra sapori e colori, perché insieme cucineremo piatti che rallegreranno la vista e delizieranno il palato!

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