Torta al limone morbida
Descrizione
Ciao a tutti, oggi prepariamo insieme la Torta al limone.
La torta al limone è morbidissima e leggera come una nuvola, insomma, il dolce perfetto per celebrare il periodo di abbondanza di agrumi. Immagina di assaporare una fetta di questa delizia, che racchiude in sé il profumo inebriante della Sicilia e un sapore delicato ma inconfondibile.
Prepararla è semplice e il risultato è sempre sorprendente: una consistenza soffice, quasi eterea, che si scioglie in bocca, lasciando un retrogusto fresco e aromatico. È l'ideale per accompagnare un tè pomeridiano o per concludere una cena con un tocco di eleganza e leggerezza.
Se provate la mia ricetta potete mandarmi le vostre foto in pagina FB o IG e anche su Whatsapp cliccando sull'apposito tasto su FB, vi aspetto numerosi.
Pagina facebook Melizie in Cucina
Canale youtube Melizie in Cucina
Pinterest Melizie in Cucina
Twitter Melizie in Cucina
Telegram Melizie in Cucina
Ingredienti
Istruzioni
-
Torta al limone
Cominciamo versando uova e zucchero dentro la planetaria (o un semplice frullino), montiamole fino a quando diventeranno gonfie e chiare , almeno 10 minuti.
Accendiamo il forno a 180° C funzione statico.
Grattugiamo la buccia dei limoni e ricaviamone il succo, versiamolo dentro una brocca graduata per liquidi, aggiungiamo l'acqua a temperatura ambiente fino a raggiungere i 140 ml.
Aggiungiamo a uova e zucchero, in sequenza: l'olio a filo e il succo di limone con l'acqua. Diminuiamo la velocità della planetaria e aggiungiamo poco per volta, la farina setacciata, l'amido, il lievito, la buccia di limone grattugiata e infine il sale. Misceliamo gli ingredienti ancora qualche minuto, nel frattempo imburriamo e infariniamo uno stampo 22-24 cm o stampi singoli se preferite delle monoporzioni (io ho utilizzato una tortiera a porzioni singole).
Versiamo l'impasto dentro lo stampo riempiendolo fino a un centimetro circa dal bordo.
Inforniamo per circa 15-20 minuti se abbiamo lo stampo con monoporzione, 25 minuti se utilizziamo uno stampo classico a tortiera.
Ricordiamoci sempre di fare la prova con uno steccone da spiedini, per verificare che la cottura interna del dolce sia ottimale, ogni forno è diverso dall'altro pur impostando la medesima temperatura.
Qui la video ricetta con il procedimento per voi -
Sforniamo la torta e lasciamola raffreddare completamente prima di sformarla su un piatto da portata e spolverizzarla con zucchero a velo. Possiamo utilizzare la torta anche come base per torte eventi, compleanni, comunioni, cresime o feste in casa, basterà farcirla con una crema e decorarla con ganache e scaglie di cioccolata fondente, sarà ancora più buona del solito.
In conclusione: Preparare la torta al limone è un vero piacere, e gustarla è ancora meglio. Se sei alla ricerca di un dolce che unisca freschezza e tradizione, la torta al limone è la scelta perfetta.
La torta al limone si conserva per circa 3-4 giorni in dispensa coperta da campana per dolci o dentro contenitore in vetro, avendo cura di mettere un foglio di carta cucina alla base per favorire la morbidezza che durerà giorni, scaricando così l'umidità in eccesso.
Potrebbero interessarvi anche:
Crostata di Frutta Facile e Freschissima
Crema Pasticcera leggera e Delicata
Grazie per aver letto la mia ricetta, spero la realizziate per la vostra famiglia, vi aspetto alla prossima Melizia!