Panettone gastronomico semplice e sofficissimo

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Panettone gastronomico semplice e sofficissimo

Difficoltà: Intermedio Tempo di preparazione 45 mins Tempo di cottura 45 mins Tempo di riposo 3 hrs Tempo totale 4 ore 30 min
Porzioni: 12
Stagione migliore: Adatto tutto l'anno

Descrizione

Il Panettone gastronomico è una tradizione sulla tavola delle feste. Ho sempre desiderato prepararlo e quest'anno tra le tante ricette da proporvi per il Natale, volevo andare al sicuro e come sempre passarvi la ricetta collaudata e super semplice, quindi ci ho lavorato un po' fino ad ottenere un risultato che per me è perfetto. Sofficissimo e molto colorato, il panettone gastronomico ha la caratteristica di prestarsi ad accogliere tante farciture per accontentare i gusti di tutti i commensali, da quelle a base di salumi invitanti e sfiziose a quelle sane e leggere vegetariane e sapere che la base è fatta in casa lo rende ancora più buono.
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Ingredienti

Istruzioni

  1. Panettone Gastronomico semplice

    Scaldiamo il latte in un pentolino o al microonde, deve essere leggermente tiepido non caldo. Versiamo una parte del latte dentro la ciotola dell'impastatrice o nel caso in cui impastiamo a mano dentro un contenitore capiente. Aggiungiamo al latte rimasto, il lievito sbriciolato, lo zucchero e il miele, mescoliamo per bene sciogliendo gli ingredienti. Versiamo le farine, mescolate precedentemente, dentro la ciotola dell'impastatrice insieme al latte e avviamo la macchina a bassa velocità (usiamo il gancio). Impastiamo per due minuti e aggiungiamo poco per volta il liquido con il lievito, impastiamo per circa 15 minuti a velocità media. Aggiungiamo l'uovo e continuiamo a impastare per altri 15 minuti, infine aggiungiamo il burro a piccoli ciuffetti e continuiamo a impastare fino a che l'impasto lo assorba, infine il sale e lasciamo impastare fino a che si staccherà dalle pareti della ciotola avvolgendosi completamente al gancio.

  2. Imburriamo uno stampo per panettoni (io ho usato diametro 20 cm h. 20 cm, ma potete utilizzare anche uno stampo di carta specifico o sollevare il bordo di una tortiera con una fascia di carta forno) togliamo l'impasto dalla ciotola e impastiamolo delicatamente su un piano infarinato. Formiamo un rettangolo con le mani, ripiegando le due estremità verso il centro a libro. Appiattiamo di nuovo con le mani e ripieghiamo sul lato opposto, capovolgiamo l'impasto e formiamo una palla, adagiamola sul fondo dello stampo e copriamo con pellicola trasparente. Lasciamo lievitare in forno spento con lucina accesa per almeno 3 ore, l'impasto dovrà quasi raggiungere il bordo dello stampo, eliminando la pellicola poco prima che raggiunga il bordo.

  3. Trascorso il tempo di lievitazione togliamo lo stampo dal forno e trasferiamolo in un posto caldo e asciutto senza correnti d'aria che potrebbero sgonfiarlo. Scaldiamo il forno a 180° C  funzione statico. Spennelliamo la superficie del panettone con un paio di cucchiai di latte o acqua tiepida e inforniamo per 45 minuti. Mettiamo un foglio di carta alluminio sopra il panettone gastronomico dopo i primi 20 minuti di cottura per evitare che si colori troppo in superficie. Ricordate di fare la prova steccone a fine cottura, se lo steccone esce umido cuociamo altri 5 minuti.

    Sforniamo il panettone e lasciamo intiepidire 10 minuti, sformiamolo e lasciamo raffreddare completamente.

    Tagliamo il panettone a fette e farciamolo a piacere.

    Possiamo preparare il panettone tre giorni prima di utilizzarlo, senza tagliarlo, basterà ricoprirlo con pellicola trasparente.

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    Grazie per aver preparato questa ricetta insieme a me, ricordate di mandarmi la foto se la realizzate, sarò orgogliosa di mostrarla nel mio Album delle ricette provate dai fan, sulla pagina FB. Spero la mia ricetta vi sia piaciuta. Vi aspetto alla prossima Melizia.

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Melita Manola

Melita Manola

Mi chiamo Melita, una vera catanese con un cuore pulsante di origini spagnole. Sono innamorata dell'arte culinaria, un amore che si esprime nella preparazione di piatti tradizionali e al tempo stesso semplici e veloci, accessibili a chiunque voglia cimentarsi in cucina. La mia passione si è evoluta nel tempo, con un focus particolare sui lievitati, sia dolci che salati. Ho affinato le mie tecniche, tanto da poter dire con orgoglio di ottenere a casa prodotti che potrebbero tranquillamente essere venduti in un panificio o in un bar.

Il mio desiderio di imparare e sperimentare non conosce limiti; amo spaziare dai primi piatti ai secondi, senza dimenticare antipasti e contorni, perfezionando i metodi della tradizione culinaria italiana. Non trascurando mai la praticità e la presentazione dei piatti, credo che l'occhio voglia la sua parte.

La mia gentilezza e pazienza sono i miei strumenti migliori per condividere tutto quello che apprendo con chi mi segue. Quindi, preparatevi a un viaggio tra sapori e colori, perché insieme cucineremo piatti che rallegreranno la vista e delizieranno il palato!

4 commenti

  1. Ciao…ti seguo da tanto tempo e nonostante io abbia una ricetta infallibile di panettone gastronomico ho voluto provare la tua ricetta, ma qualcosa non è andato per il verso giusto…tutto bene finché non ho spennellato e infornato il panettone era bellissimo, ben lievitato e tutto ma appena messo in forno già a temperatura si è abbassato della metà…so che tu ovviamente non puoi risolvere il mio problema e quindi passo alla domanda…è normale che il panettone si sia abbassato così tanto da sfornare un panettone a metà dello stampo…grazie mille e fantastiche ricette






    1. Ciao Pina, grazie intanto per i tuoi complimenti e adesso cerchiamo di capire perché qualcosa è andato storto. Se hai detto che il panettone ha lievitato per bene e si è abbassato appena hai infornato può soltanto essere successa una cosa, il tuo forno era troppo caldo (come sai ogni forno è diverso) forse la tua griglia centrale corrisponde alla parte alta del panettone quindi il calore era troppo vicino. Ti consiglio magari di metterlo un po’ più in basso rispetto alla serpentina superiore, e assicurati che il forno sia in modalità statico e non ventilato, questo è l’unico inghippo che potrebbe aver pregiudicato la riuscita del piatto, mi spiace davvero, capisco la delusione quando vedi una meraviglia di lievitato sgonfiarsi sotto i tuoi occhi, vedrai che la prossima volta andrà meglio. Intanto ti abbraccio e ti auguro un buon inizio anno, resto a tua disposizione nel caso tu abbia bisogno di altri consigli cara Pina a presto 🙂

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