Ciambella delle monache senza glutine

Soffice come una nuvola.
5 da 3 voti

Ciambella delle monache senza glutine

Difficoltà: Principiante Tempo di preparazione 20 mins Tempo di cottura 35 mins Tempo totale 55 min
Cooking Temp: 170  °C Porzioni: 10
Stagione migliore: Adatto tutto l'anno

Descrizione

L'esigenza e la richiesta di piatti senza glutine diventa sempre più presente nei messaggi che ricevo, quindi oggi cerco di accontentarvi con la Ciambella delle monache senza glutine, un'antica ricetta siciliana che non prevede l'utilizzo di farina, soffice e superleggera come una nuvola vi conquisterà.

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Ingredienti

Istruzioni

  1. Ciambella delle monache senza glutine

    Cominciamo a montare a neve gli albumi. Poi, eliminiamo il sacco vitellino dai tuorli (la pellicola che riveste il tuorlo) utilizzando uno stuzzicadenti, quindi, foriamo il tuorlo tenendolo delicatamente in mano, estraiamo il liquido e eliminiamo il resto, questo procedimento eviterà il forte odore di uova nell'impasto ovviamente si può omettere, ma servirà aggiungere aromi o scorze di agrumi.

    Dentro una ciotola sbattiamo i tuorli, rigorosamente a temperatura ambiente, con lo zucchero fino a spumarle, nel frattempo mescoliamo amido e lievito setacciando bene le polveri.

  2. Uniamo delicatamente gli albumi montati a neve ai tuorli con una spatola, con movimenti delicati dal basso verso l'alto, aggiungiamo le polveri, poco per volta e  sempre mescolando con cura.

    Accendiamo il forno a 170° C funzione statico.

    Versiamo l'impasto dentro uno stampo diametro 22 cm per ciambelle imburrato e infarinato, livelliamo con una spatola e inforniamo per circa 35-40 minuti.

  1. Accertiamoci della cottura facendo la prova stecchino, ogni forno cuoce in modo diverso. Sforniamo e lasciamo raffreddare completamente prima di sformare la Ciambella delle monache senza glutine, cospargiamo con zucchero velo e serviamo a fette, oppure farciamola tagliandola a metà e aggiungendo crema pasticcera, crema alle nocciole oppure confettura.

    La ciambella delle monache soffice è un dolce tradizionale italiano che si distingue per la sua consistenza leggera e morbida. Preparata con ingredienti semplici, questa ciambella si caratterizza per il suo sapore delicato e il suo profumo invitante. La sua storia affonda le radici in antichi monasteri, dove le monache la preparavano con cura e dedizione, utilizzando tecniche tramandate di generazione in generazione. Perfetta per la colazione o per una merenda golosa, la ciambella delle monache soffice rappresenta un connubio tra tradizione e semplicità, capace di conquistare il palato di chiunque la assaggi.

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    Grazie per aver letto la mia ricetta, spero la realizziate per la vostra famiglia, vi aspetto alla prossima Melizia!

     

Melita Manola

Melita Manola

Mi chiamo Melita, una vera catanese con un cuore pulsante di origini spagnole. Sono innamorata dell'arte culinaria, un amore che si esprime nella preparazione di piatti tradizionali e al tempo stesso semplici e veloci, accessibili a chiunque voglia cimentarsi in cucina. La mia passione si è evoluta nel tempo, con un focus particolare sui lievitati, sia dolci che salati. Ho affinato le mie tecniche, tanto da poter dire con orgoglio di ottenere a casa prodotti che potrebbero tranquillamente essere venduti in un panificio o in un bar.

Il mio desiderio di imparare e sperimentare non conosce limiti; amo spaziare dai primi piatti ai secondi, senza dimenticare antipasti e contorni, perfezionando i metodi della tradizione culinaria italiana. Non trascurando mai la praticità e la presentazione dei piatti, credo che l'occhio voglia la sua parte.

La mia gentilezza e pazienza sono i miei strumenti migliori per condividere tutto quello che apprendo con chi mi segue. Quindi, preparatevi a un viaggio tra sapori e colori, perché insieme cucineremo piatti che rallegreranno la vista e delizieranno il palato!

6 risposte a “Ciambella delle monache senza glutine”

  1. Avatar Carla
    Carla

    Ciao volevo chiederti si può sostituire il lievito con qualcosa che però abbia lo stesso effetto?

    1. Avatar melizieincucina
      melizieincucina

      Ciao Carla, oltre a montare bene gli ingredienti sostituisci con un cucchiaino raso di bicarbonato e un cucchiaino o di aceto bianco o limone, mescolali insieme e mettili nell’impasto al posto del lievito vedrai che funzionerà. Ti consiglio anche questa ricetta che si fa con lo stesso metodo: https://www.melizieincucina.it/recipe/torta-al-cioccolato-senza-uova-e-latticini/

  2. Avatar Annamaria
    Annamaria

    Bravissima, orgoglio catanese

    1. Avatar melizieincucina
      melizieincucina

      Grazie mille Annamaria le tue parole mi rendono fiera e orgogliosa di quello che faccio, ti mando un grande abbraccio tesoro 🙂 a presto

  3. Avatar gio'
    gio'

    Grazie x le ricette. Bravissima.Ciao a prestissimo.

    1. Avatar melizieincucina
      melizieincucina

      Ciao Giovanna grazie a te tesoro per averle apprezzate, a presto 🙂

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