Focaccia morbida con patate lesse nell’impasto
Descrizione
Oggi prepariamo insieme la Focaccia morbida con patate lesse nell'impasto.
Grazie alle patate, infatti, questa focaccia si presenta alta e soffice, pronta per essere farcita con salumi, verdure grigliate, creme salate o frittate. Inoltre è semplice da preparare e facile da trasportare per una gita fuori porta o un pic nic all'aperto. Tagliata a quadrati piccoli è un'idea da presentare anche per buffet salati.
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Ingredienti
Istruzioni
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Focaccia morbida con patate lesse
Cominciamo lessando le patate, sbucciamole, schiacciamo a purea e lasciamo raffreddare.
Pesiamo l'acqua, scaldiamola leggermente, mettiamone un po' dentro una tazza e aggiungiamo il miele e il lievito di birra, con una forchetta sciogliamo bene gli ingredienti e teniamo da parte.
Versiamo la farina dentro una bowl (ciotola) grande, al centro, aggiungiamo: l'olio, l'acqua e le patate a purea, cominciamo ad impastare, aggiungiamo la tazza d'acqua con il lievito. Impastiamo energicamente, appena l'impasto avrà assorbito tutti gli ingredienti aggiungiamo il sale.
Riversiamo l'impasto su un ripiano leggermente oleato e impastiamo ancora fino a quando non si stacca completamente dalle mani diventando liscio e sodo.
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Spostiamo il panetto ottenuto dentro la bowl utilizzata inizialmente, copriamo con pellicola alimentare o coperchio e lasciamo lievitare circa 1 ora e mezza.
Trascorso il tempo della prima lievitazione, prendiamo l'impasto, sgonfiamolo delicatamente con le mani e formiamo le pieghe.
Video per pieghe QUI
Questo passaggio servirà a immettere aria dentro l'impasto rendendolo ben alveolato e sofficissimo.
Prendiamo i lembi estremi lungo la circonferenza del panetto con la punta delle dita e tiriamoli verso il centro, rivoltiamo l'impasto su un ripiano leggermente infarinato e adagiamo la ciotola capovolta sopra il panetto a coprire.
Lasciamo lievitare l'impasto altri 30 minuti.
Nel frattempo, accendiamo il forno e impostiamo la temperatura di 230° C funzione statico o 220° C ventilato.
Prendiamo l'impasto, spostiamolo su una teglia da forno ben oleata e allarghiamolo con la punta delle dita delicatamente. Aggiungiamo le olive prive di nocciolo e spennelliamo emulsionando bene l'acqua con olio e sale.
Spargiamo dell'origano secco e inforniamo, abbassando la temperatura a 200° C
Cuociamo la focaccia morbida per circa 20-25 minuti.
Se volete rendere la focaccia ancora più appetitosa, potete aggiungere sopra, prima di infornare della cipolla ad anelli e dei pomodorini tagliati a metà.
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Spero che la mia ricetta vi sia piaciuta e di ritrovarvi alla prossima Melizia!