Tronchetto dolce crema e alchermes
Descrizione
Ciao a tutti, oggi prepariamo insieme il Tronchetto dolce crema e alchermes, ricetta molto semplice e senza cottura in forno. Possiamo preparare questo dolce anche un giorno prima ne guadagnerà il gusto, intenso e buonissimo.
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Ingredienti
Ingredienti per il tronchetto
Ingredienti per la bagna
Istruzioni
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Tronchetto dolce crema e alchermes
Cominciamo preparando lo sciroppo per la bagna. Versiamo dentro un pentolino l'acqua e lo zucchero in quest'ordine. Appena lo zucchero si sarà sciolto completamente, lasciamo ancora due minuti sul fuoco fino a primo bollore e spegniamo il fornello.
Lasciamo raffreddare lo sciroppo e aggiungiamo il liquore. (ecco perché per questo dolce ho voluto utilizzare l'alchermes principalmente per il colore, molto più scenografico al taglio). Foderiamo lo stampo che abbiamo deciso di utilizzare con della pellicola trasparente, possiamo usarne anche uno per plumcake. Bagniamo i savoiardi singolarmente nella bagna all'alchermes e posizioniamoli, tutti di seguito, formando un guscio.
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Riponiamo in frigo lo stampo, ricoprendo con la pellicola e nel frattempo prepariamo la crema. Mettiamo i fogli di colla di pesce a bagno con un po' di acqua fredda, nel frattempo montiamo la panna e dentro una ciotola mescoliamola insieme al mascarpone e lo zucchero a velo.
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Prendiamo la colla di pesce, strizziamola tra le mani e sciogliamola in un pentolino a fiamma bassissima aggiungendo un cucchiaio d'acqua. Appena si sarà sciolta, uniamola a filo sul composto con il mascarpone, mescoliamo bene con una spatola. Prendiamo la panna teniamone qualche cucchiaio da parte per la decorazione del tronchetto, uniamo il resto al mascarpone, mescolando dal basso verso l'alto delicatamente per evitare di smontarla. Prendiamo lo stampo che avevamo riposto in frigo, versiamo la crema dentro il guscio di savoiardi livellando con una spatola.
Ricopriamo con un altro strato di savoiardi bagnati nello sciroppo, copriamo con la pellicola e riponiamo nuovamente in frigo per almeno due ore. Trascorso il tempo in frigo il nostro dolce sarà ben sodo. Sformiamolo su un piatto da portata e decoriamo con la panna che avevamo tenuto da parte.
L'alchermes è molto coreografico, dona al dolce un colore invitante e un profumo che non vi dico ;)
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Grazie per aver preparato il Tronchetto dolce crema e alchermes insieme a me, ricordate di mandarmi la foto se lo realizzate, sarò orgogliosa di mostrarla nel mio Album delle ricette provate dai fan, sulla pagina FB. Spero la mia ricetta vi sia piaciuta.
Vi aspetto alla prossima Melizia.
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